美国高考(SAT)三大优势
您当前的位置: 华樱外语>> 外语资讯>> SAT考试>>文章内容
SAT考试

美国高考(SAT)三大优势

文章来源:admin   发布时间:2007年06月19日   点击数:

文章分享到:

2007年中国内地暂不能直接报考,三大优势吸引成都学生打“飞的”外地参考

  “我就是想到美国去圆大学梦。”16岁的曹睿是成都一所重点中学的高二学生,在同学正在积极准备期末考试的时候,下周四她却将要登上飞往新加坡的航班。不过,她不是去新加坡旅游,而是去参加美国高考SAT考试。 
  本月27日,2007年美国高考SAT第一次考试将在全球同时开考。记者从成都的一些中学了解到,2007年像曹睿同学一样,打“飞的”前往外地参加美国高考考试的成都学生也不在少数。近年来,国外大学纷纷来成都招收高中生的热潮下,很多面临高考的学生,也将他们的大学梦转向了美国。在寒假来临之际,到成都一些培训中心报名参加美国高考培训的学生也陡然增多。

美国高考:并不比中国高考难 
  据了解,“洋高考”的形式多种多样,有采取统一考试的,如美国SAT和ACT、英国的A-LEVEL;有各州或省独立的会考,成绩被国外大学认可,如澳大利亚加拿大的录取考试;还有一种是国际认可的考试,如IB考试,这也被美国、英国、澳大利亚等许多国家的高校所承认。而目前我国的学生和家长主要关注的还是美国的高考:SAT和ACT。这两种考试既是美国大学的入学条件之一,又是发放奖学金的主要依据。在美国,各大学都会建议申请者参加SAT或ACT考试,许多名牌学校如哈佛、普林斯顿等也都认可其成绩。这两种美国高考形式,已于近几年悄然出现在成都。
  17岁的廖佳是成都一位参加美国高考SAT的亲历者。他是去年利用课余时间培训,参加美国高考的,现在已经被美国一所大学录取,且有每年三万美元的奖学金。“美国高考并不是想象中的那么难。”廖佳说,美国高考同中国高考的不同之处有很多,第一就是SAT考试不是一考定终生,只要报考不超过三次一般都不会有任何影响。其次,学校录取也不完全看书面的考试成绩,高中3年的成绩,对于自己的学习表现、体育、艺术、社会活动等方面的特长进行自我推荐,还有老师和学界人士的推荐都会有加分作用。
  “现在越来越多的成都学生像廖佳一样开始瞄准美国高考。”成都从事美国高考培训的赵蕾告诉记者,美国高考与我国的高考制度完全不同,国内高考是以大学为本位,学生在几千所大学之间一次性选择;而美国高考则没有户籍限制,学生可以同时申请多所大学,待收到多家大学录取通知书,结合奖学金等因素综合考虑后,进行选择。美国的ACT和SAT考试,学生都可以一年考多次,并可选择成绩最好的一次申报大学。

SAT与ACT比较
  据华樱出国美国高考培训中心负责人介绍,SAT和ACT都主要适合想到美国就读大学的高中生。一般来讲,SAT考试注重于对学生分析和推理能力的测试,成绩更能够体现学生潜在的学习能力。和SAT不同,ACT考试更像一种学科考试,强调考生对课程知识的掌握,同时也考虑到了对考生独立思考和判断能力的测试。有人认为对中国考生来说,ACT比SAT更容易一些,其实这是因人而异的,并且要想在两种考试中取得满意的成绩,难度都不小,都需要学生做好充分的准备。
  SAT每年有7次考试,分别是1月、3月、5月、6月、10月、11月和12月举行。以多项选择题为考试形式,考试时间为225分钟。ACT考试每年举行5次,具体时间分别是2月中、4月中、6月初、10月底和12月初。
  SATI考试共包括10部分:三部分阅读、三部分数学、三部分写作和一部分测试题;测试题部分打分方式和其他部分一样。ACT考试包括4部分:英语、数学、阅读和科学推理。                  在考试内容方面,SAT的数学包括基础的几何和代数;ACT包括三角法。阅读方面,SAT的阅读包括短句填写、一短一长两篇评论文章和阅读理解;ACT阅读[FS:PAGE]则包括四篇。在英语水平测试方面,SAT的写作主要包括一篇作文和问题回答。ACT主要是语法测试。 
 
中国内地今年暂不能报考
  “目前中国内地暂时没有适合普通学生的美国高考考点,”据ACT中国总部学术专员孙莹女士介绍,成都树德国际部设有ACT的考点,但要在内地参加考试需要符合一定的条件:只有入读国际学校的学生,或者是GAC预科课程的学生,才能在国内考点参加ACT考试;SAT只允许持国外护照的学生报考。如果学生不具备这些条件,就只有到SAT和ACT在新加坡、香港等国家和地区设立的考点参考。孙莹女士曾在接受记者采访时表示,他们正在同中国相关部门协商之中,还不能说2007年学生就可在中国内地报名参加美国高考。
  另外记者获悉,华樱出国美国高考培训中心得到了ACT美国总部的鼎力支持,在该中心进行培训和考试报名的学生,可由中心直接报名到ACT总部,由总部安排学生参加ACT考试。

与中国高考的简单对比

比较项
中国高考
美国高考
户籍和地域限制
有,很严格
没有
报名方式
学校统一报名或社会报名
学生可在网上自由报名
一年考试次数
一次
SAT:7次;ACT:6次
成绩有效期
当年有效
2年有效
考生资格
高中学历以上的学生
8年级以上,希望参加考试的学生
大学录取标准
高考成绩是主要标准
高考成绩、高中平时成绩、综合素质
考间休息
没有
考试期间有5分钟休息
 

相关推荐
近期热门
预约SAT水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交

 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯