雅思还是托福,你说呢?
您当前的位置: 华樱外语>> 外语资讯>> 雅思快讯>>文章内容
雅思快讯

雅思还是托福,你说呢?

文章来源:admin   发布时间:2007年12月20日   点击数:

文章分享到:

     12月初,托福报名网站上经常显示“网站高峰时间,请稍后再试”的字样;众多美国高校在来华招生展上主动打出“接受IELTS(雅思)成绩”;而有关数据则显示,到目前为止,2007年参加雅思考试的中国考生人数已经接近20万,较去年同期增长50%。面对如此情况,新年未到,一些主要的雅思考点就挂出了“贺IELTS考生人数再创新高”的庆贺横幅,而华樱出国留学中心主任徐小姐则表示,雅思近年来的发展风头已盖过托福。究竟是什么原因使得雅思在2007年有如此成绩?这背后又蕴含着什么样的角力过程?   

  ●雅思和托福谁更有“人缘”

  小黄是一名准备出国读研的大三学生,在接受笔者采访时,他表示,语言考试将会选择雅思而非托福。原因主要有二:一是因为现在复习的时间较紧,考雅思容易得到理想的分数;另一方面,由于他现在还未最终决定是申请美国的学校还是欧澳的学校,因此,集中时间攻下“有效覆盖率”较高的雅思,自然成为他的最佳选择。
  小黄的想法也反映了相当一部分考生的心态。专家指出,新托福实施以来,虽然在语法上不再强求考生,但是在阅读、听力等项上都出现了新的题型,考生需要一段时间来适应,而新托福的口语需要考生具有一定的速记能力,写作则对考生的单词量提出了更高的要求。相比而言,雅思更注重口语和表达,更能体现考生的英语实际运用能力,考生也更容易准备考试,得到高分。
  近年来,雅思国际认可度的日益提高也使越来越多的考生选考雅思。 据统计,目前雅思成绩已经被全球近5000所机构所认可,在美国,哈佛、普林斯顿等常青藤名校也认可雅思,甚至有很多研究生院更加明确地在其网站上说明该校“更倾向”雅思成绩作为英语水平的证明。
  另外托福考试的考生接纳能力较弱,这也给雅思的迅猛增长提供了巨大的空间。据了解,2007年托福的考试时间基本上是在每周周末,一个月一般不超过4场考试,而雅思考试除了周末,一些考点在周四也安排了考试。很多原本想报考托福的学生,因无考位,只好改考考位较充裕的雅思考试。
  ●人才缺口推动留学生的引进
  近年来,欧洲的一些国家以及澳大利亚的大学教学质量普遍提高以及具有特色的教学使得他们对中国学生具有极大吸引力。
  此外,面临着未来人才缺口,欧洲一些国家及澳大利亚更加积极主动地吸引优秀的中国留学生去当地读书。这几年,英国政府就明显加快了与中国进行教育合作交流的步伐,各种名目的留学招生推广会层出不穷。据了解,近年来英国总体上保持了较高的留学签证率。
  ●雅思与托福考试热的背后
  上面所述雅思考试的热度同样是托福考试的现状。近日,托福在其官方网站上宣布,截至2007年12月底,托福网考容量大幅提高,网上报名系统总考位数从2007年6月的1950个增长至逾3550个,实现80%的增长。而美国近期的留学签证政策较为宽松,也是有利条件。
  现在,一国吸引外国留学生的模式已经发展成为一个由政府相关部门牵头,学校、考试机构广泛合作的联动机制。雅思与托福的博弈,反映的也不仅仅是两门考试的问题,而是欧洲国家、美国之间的人才争夺。但不可否认,中国留学生提供的不仅仅是财源,更提供了潜在的人才资源。

相关推荐
近期热门
预约雅思水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交



考试时间

彩色标注的日期为2017年雅思考试日期

A类考试 G类考试
 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯