雅思听力备考常见问题解析
您当前的位置: 华樱外语>> 外语资讯>> 雅思快讯>>文章内容
雅思快讯

雅思听力备考常见问题解析

文章来源:华闻周刊   发布时间:2012年04月18日   点击数:

文章分享到:

 

  1.词汇量不足;

  2.对雅思听力缺乏深入了解;

  3.没有建立起正确的解题技巧。

  雅思听力考试中填空题的比例在50%以上。词汇要求考生能快速反应并正确拼写,所以没有单词基础,考试技巧便是空中楼阁。

  针对词汇不足的问题,大多数考生不得已的解决办法是背单词。但很多考生死记硬背单词却屡受打击-不断的记,不断的忘,付出努力却看不到结果。

 

  针对这一问题,我们给大家创造了场景记忆法-在课堂上给学生创造出一个场景,让一系列原本看上去没有任何联系的单词迅速被串起来,这样记忆起来容易很多,且印象深刻。这些场景词汇结合了历年雅思考试真题和学生的反馈,具有非常强的实战性。学生通过掌握有限的核心场景词汇,扫除词汇在考试中的障碍,在最短时间内为听力考试打好了坚实的基础。

  很多学生在出国前都经历过雅思考试,但在课堂上不难发现其实他们对雅思考试缺乏深入了解。

  绝大部分学生都知道,雅思听力考试是由30分钟的听录音答题和10分钟誊写答案组成的。但他们或许并不知道,最后的10分钟对于取得高分也是至关重要的。

  听力考试填空题所占的高比例,决定了大约50%的答案需要考生自己拼写。这就存在单词拼写、大小写、单复数、语法和计量单位上的问题,其中任何一项出错都不得分。逐渐培养起这五个方面检查答案的意识在考试中非常重要。另一方面,考生们认为听力考察的场景很多且很难把握,却忽略了一个重要事实-雅思考察的是真实的生活和学术场景。

  例如,当你第一次踏进学校图书馆时,遇到了什么样的场景?需要用到哪些单词?自然而然,图书馆场景的考点也就出来了。此外,回顾和总结2011年所有听力考题,我们会发现第四部分新场景层出不穷。比如说环境科学,教育学,心理学,生物科学等方面都会涉及到。所以不管是针对听力还是阅读,考生平常可以选择多看些“Discovery”、“National Geography”等类型的电视节目,对于大家的答题会有很大帮助。

  有了词汇基础,对听力考试的深入了解,还需要掌握不同题型的正确解题技巧,考试一定不能打无准备之战。

  考生们在面对高难度场景和题型时,最简单的方法就是运用技巧。但这些技巧考生自己一般很难想到,除非有大量的考试经验。例如,考生普遍认为选择题属于听力中较难的题型。其实不然,选择题答题时需仔细辨别干扰信息。

  首先,这种题型的基本规律是题干和选项的表达在原文中往往是同义替换的,所以你必须积累了一定量的同义词、近义词才能听懂。

  其次,有时候光靠听得懂还无法答对,因为题目可能存在一些干扰信息,这也是雅思听力选择题的出题规律。几个选项在原文中都听到了,很难在短时间判定该选哪一项。此时,考生可以运用信号词法和最后原则。比如信号词法中的黄金信号词but,大部分听到它,其后就是正确答案。

  我们建议考生通过参加雅思培训来掌握考试所需的各项技能,名师出高徒这句话永远不过时,如果能够在课堂中熟练掌握核心词汇,把握学习方法,积累答题技巧,可在短期内迅速提高听力能力。

相关推荐
近期热门
预约雅思水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交



考试时间

彩色标注的日期为2017年雅思考试日期

A类考试 G类考试
 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯