名师点睛:雅思阅读先质疑再选择
您当前的位置: 华樱外语>> 外语资讯>> 雅思快讯>>文章内容
雅思快讯

名师点睛:雅思阅读先质疑再选择

文章来源:华樱出国   发布时间:2013年09月11日   点击数:

文章分享到:

 

  对于雅思阅读,常常有很多疑问。“老师,你觉得做雅思阅读是侧重找关键词好一些还是理解全文好一些?”“你阅读是怎么考到满分的,能不能把你做题的一些tricks 告诉我们?”“那些英文的学术论文那么难懂,我出国后怎么办?”一起来听听,华樱外语资深英语讲师、教学主管吴娱老师的看法吧~~

  一、雅思阅读是侧重找关键词好一些还是理解全文好一些? 

  这两种技巧的实质都是希望去在原文中去定位题干信息。 

  先说关键词定位的方式,优点是把句子语意的对应降低到词汇对应的层面,这样就大大提高了定位的速度且降低了对长难句理解,以及单词量的要求。因此我在上课的时候教学生一二级关键词分级定位的方式,使他们在没有完全理解文章的情况下,能够快速的定位到答案。一级定位词指的是大写字母和数字等。二级定位词指的是实意名词等。 

  再来说说侧重理解文章主要内容和结构的做题方式。这种方式并不是说要把文章的每一句话都看懂。我会教学生一种我命名为篇章阅读的方式。这种方式实质上就是告诉学生快速找到文章各段主题句及关键信息点。经过研究雅思剑桥真题,大家会发现,考点的设置不是随机的,也不是像国内考试一样你可能不会什么就考什么,而是有它们内在的深层次逻辑的:考察对文中重要信息点的理解。 

  因此这里就存在一个把上面两种方式辩证统一的问题。同学们需要在三篇文章中选取一部分进行篇章阅读,其余用关键词。这样就兼顾到了准确度和速度。具体怎么选?选几篇?这里有两个参考标准:一个是题型,一个是你自己的英文水平。英文水平较好的同学应该选取两篇或以上进行篇章阅读,英文基础薄弱的同学则相反。 

  二、老师,你阅读是怎么考到满分的,能不能把你做题的一些tricks 告诉我们? 

  我常常提供一系列的备考方式,供不同基础和目标的学生选择不同的方式。比如水平比较基础的同学,就应该以找定位词和同义替换为主的方式来做题。而基础较好的同学,则可以多运用句意对应和结构定位。毕竟"One man's meat is another man's poison." 

  三、如何看懂英语学术论文的问题。

   1、把这个问题和准备雅思阅读一起解决。不要把雅思考试仅仅当做要混过去的一门考试,而是当做为国外学习做准备的一个过程。雅思阅读里的文章很多不就是学术essay改写而来的么?所以建议去背学术词汇表(计算机统计得出的学术文章中最高频的10组词),这个对大家考雅思阅读和国外学习都非常重要,希望大家一定要背下来(在我学员论坛里置顶部分可下载)。 

  2、考完雅思再背一些和你专业相关的词汇,因为这些词是考雅思用不着,但是你出国学习要用到的。第三,强烈建议出国留学时带几本相关专业的权威中文论著,其实很多同学都是这么做了,觉得很有用。先看中文书,理解好了知识概念,再去对应英文资料看,自然轻松许多。 

  最后希望每个同学,都能在备考雅思,出国留学和未来的工作中培养一种学术精神。其实正如大家看到的那样,我们并不完美,这个世界并不完美,但是学术精神能带领我们去质疑,去思考,去选择,从而使一切更加完美。我想这就是学术存在的价值,也是我们人类生命的意义。"To strive, to seek, to find, and not to yield. " 

  华樱外语:西南地区唯一雅思考试金牌合作伙伴,多位华樱学子首战雅思即取得6.0分以上的优秀成绩,雅思强化、基础班滚动开班招募中~~~欢迎致电:028-86257330了解更多课程和老师情况~~~

相关推荐
近期热门
预约雅思水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交



考试时间

彩色标注的日期为2017年雅思考试日期

A类考试 G类考试
 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯