单词不懂?无所谓 雅思听力的终极必杀技:猜!
您当前的位置: 华樱外语>> 外语资讯>> 雅思快讯>>文章内容
雅思快讯

单词不懂?无所谓 雅思听力的终极必杀技:猜!

文章来源:华樱出国   发布时间:2013年10月11日   点击数:

文章分享到:

  雅思听力考试中,总会有遇到我们听不懂或者题干不明义的地方。听不懂或看不懂的重要原因之一便是因为遇到的是一些陌生的词汇,从而照成了听力的障碍。那么,遇到这种情况时应该怎样轻松应对?华樱外语10月雅思强化冲刺班彭老师给出他的几点建议,同学们收藏学习吧!!



  一、利用句子中的关系词猜词

  利用好句子中的关系词,我们可以顺利理清听力录音中出现的生词与已知信息的关系,从而顺利猜出陌生词汇的意思,判断出该陌生词汇是否为解题关键信息点。下面将结合剑桥雅思4 Test 1中的题目进行讲解说明。

  烤鸭们在做剑桥雅思4 Test 1的第11题时,会听到以下对应的录音:”The water and the availability of raw materials in the area, like minerals and iron ore…”这是一段关于Riverside Industrial Village所拥有自然资源的介绍,句子结构非常清晰。很多考生在听到”minerals and iron ore”的时候,不禁眉头一皱,根本不知道”minerals and iron ore”这些陌生词汇为何物,从而做题效率以及心情大打折扣。

  其实,利用好这个句子中的关系词,”minerals and iron ore”这一串看似陌生的单词的意思是可以很容易地猜出来的。下面我们一起来找一下这个句子中的关系词,其中非常明显的在听录音时也很容易听出来的一个举例关系词便是like这个举例关系词了。这个句子前面出现的一个重要单词raw materials是原材料的意思,根据举例关系,可以猜测出”minerals and iron ore”的意思范围为举例给出的两种原材料,猜测的意思与这两个词的真正意思也相距不远了,从而有利于对整段录音意思的理解以及判断该信息是否为解题关键。

  雅思听力考试常见关系词分类:
  并列关系词(and, or, also, as well (as), too, in addition to, besides, both, either…or…, neither…nor…);
  因果关系词(because, since, as, due to… caused by… given… as a result (of…) ,therefore 、so 、for this reason consequently、 thus);
  举例关系词(for example, for instance, such as, like, including, to name just a few, to illustrate);
  转折对比关系词(but, however, yet, while, whereas, nevertheless, instead, on the other hand, by/in contrast, on the contrary)。

  二、利用英语常见字母(组合)发音规律猜词

  相信考过雅思听力或者做过雅思听力真题的同学都会有这样一种感觉,有的填空题完全不知道该填的那个词是什么意思,但是自己却能把那个词的读音重复默念出来。在这种情况下,建议大家一定好好利用自己能把所填单词读音念出来这一点,大胆把这个词猜出来拼写出来。

  三、结合上下文根据常识猜词

  由于雅思听力题目的材料来源于生活和学术,是非常符合逻辑性和常识性的,因此结合上下文根据常识猜测生词的意思也不失为一种好方法。

  相信做过剑8的同学肯定对一篇主题叫做Honey Bees in Australia的选择题印象很深刻吧,很多学生都觉得这篇听力非常难。难的原因就是题目及录音中出现了很多很陌生的生词。比如说有这样一道题(剑8 Test 2 Section 3), 录音中的解题关键录音是这样念的:”they are infested with mites”, 这句话中的 infest 和mite 都是生词,很多学生感到一片茫然,但其实我们有耐心地听下去,会听到后面有这样的一段解释性的描述 “microscopic creatures which live on them”, 这段解释性的描述显然要简单很多,我们可以将它直接与22题B选项中的carry parasites 相对应,从而选出正确的答案。因此,结合上下文根据逻辑常识猜词,也不失为一种猜词的好方法。

  四、积极利用已知的基本单词猜词

  在雅思听力的题干或录音中,遇到看不懂或者听不懂的陌生词汇是再所难免的。有的同学一看到或者听到这种词就开始心慌意乱了,觉得理解不了。殊不知,有的看似非常陌生非常恐怖的长单词,就是我们平时烂熟于心的那些简单场景单词的变体。比如说,剑4 Test 3 Section 3中出现了analytically一词,很多同学一看就觉得懵了。但是,如果我们静下心来分析一下,积极利用已知的基本单词猜词,从结尾“ly”中可以推测该词为副词词性,前半部分“analy”和“analysis/analyze”十分接近,因此可以猜测大概意思为“分析地”。同理,在剑4 Test 1 Section 3 的录音中出现了methodology这个很长的词,如果我们积极利用已知的基本单词猜词,会发现这个词就是我们再熟悉不过的method这个词的变体,也是与“方法”相近的意思。于是通过积极猜词,我们也把这些看似及其陌生复杂的单词化敌为友了。

  以上为总结的雅思听力猜词四法,同学们在雅思听力考试中遇到陌生词汇的时候,积极利用好这四法,是可以做到化繁为简,从而顺利扫除听力中不必要的生词障碍的。

  更多雅思考试资讯请点击华樱外语官方网页!!

  请致电:028-86257330~~

相关推荐
近期热门
预约雅思水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交



考试时间

彩色标注的日期为2017年雅思考试日期

A类考试 G类考试
 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯