成都商报:SAT考试“拼分”不如拼分?
您当前的位置: 华樱外语>> 外语资讯>> SAT考试>>文章内容
SAT考试

成都商报:SAT考试“拼分”不如拼分?

文章来源:华樱出国   发布时间:2013年10月28日   点击数:

文章分享到:

  申请美国大学本科必须填写的通用申请表格“Common Application Form”今年8月开始使用第四版。以往表格中的SAT板块是把几次考试各部分的最高分值进行拼凑,获得一个最高分作为美国大学录取学生的依据。而新版表格中,托福iBT也采用了各部分最高分数拼分的模式填写,“托福也能拼分”成为今年申请的一大新闻。

  托福“拼分”!好消息?

  所谓“拼分”,是指允许考生在申请时向学校有选择地提交历次考试各科最高分数。据留学专家介绍,托福考试分为口语、听力、写作、阅读四部分,各30分,总分为120分。假设某同学第一次托福考试成绩为:口语22分、听力25分、写作25分、阅读26分,总分98分;第二次托福考试成绩为:口语23分、听力23分、写作26分、阅读28分,总分100分。拼分后,他的分数变为:口语23分、听力25分、写作26分、阅读28分,总分提升至102分。拼分带来的总分数上的提高很明显。

  一直以来,托福都不允许拼分,只许考生在几次考试中选择最佳的一次成绩提交。而随着common application的改革,学生感觉可以拼分对申请更有利。专家指出,虽然新版美国大学本科通用申请系统中,托福成绩一栏允许填写每次考试的最高单项成绩,但需要了解的是,通用表格只是学生基本信息的一个展示,而在申请大学的时候,所有大学都要求学生从ETS(美国教育考试服务中心)寄送官方的成绩单。所以如果ETS没有提供拼分服务的话,又或者美国大学没有专门的政策说接受多次考试单项成绩最高分的话,那么通用表格中的这个信息也就没有任何意义了。

  托福考试是学生进入美国学校学习必须要完成的一项任务,专家认为,唯有提高英语语言的应用能力,才是适应美国学习最有效的保障。想要考好托福,首先要重视英语基础学习,特别是英语语法知识和单词量的积累。其次,托福考试并非一个单纯技巧性的考试,一些所谓的捷径和技巧也许可以解决眼前考试的问题,但不能解决学生到美国后学习和生活所面临的语言问题。最后,学生要合理规划考试时间,不要盲目报名,抱着撞大运的想法去应考是不对的。
 
  SAT严格来讲没有“拼分”

  华樱外语学术总监Alvin Feng告诉记者,虽然填写SAT早就采取网上申请表选择最高分登记,但在寄送申请资料时,SAT不像托福只能选送一次成绩提交,而是把每次考试成绩都递交过去。从录取官的角度,他不仅会考虑你每次的总分,阅读、写作、数学各单项也要参考,因此严格意义上来说就没有拼分。

  相对来说,拼分更适合申请时间较紧张的同学。Feng老师说:“建议先考托福,毕竟托福是基础,托福达到一定水平(阅读25分以上)再来准备SAT考试更合适。若计划申请美国秋季入学,最好在5月前完成托福系统学习,9月前出成绩。10~12月每年有三次SAT考试,参加两次SAT1、一次SAT2为宜,且力争高分。”

   “拼分”必然水涨船高 还是脚踏实地拼高分

  据留学专家介绍,拼分带来的分数提高是明显的,难怪学生和家长们十分在意这个最新的变化。但专家提示,虽然此次改版感觉是在为拼分做准备,但截至目前,并没有一所美国高校在其招生说明中明确表示采取或认可所谓的“拼分”托福成绩。广大学生和家长还是不要盲目乐观,毕竟,即使真的可以拼分,分数肯定也会水涨船高,进入美国大学的语言分数要求恐怕也将提高。与其研究拼分策略,不如脚踏实地攻语言关,听、说、读、写全面发展,尽量避免明显的弱项,考一个高分,这样才能不受政策变化太大的影响。

  更多雅思、托福、SAT、基础英语学习及考试资讯请点击华樱外语官方网页!!

  请致电:028-86257330~~

相关推荐
近期热门
预约SAT水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交

 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯