托福最让人头痛的奇葩词汇
您当前的位置: 华樱外语>> 外语资讯>> 托福快讯>>文章内容
托福快讯

托福最让人头痛的奇葩词汇

文章来源:华樱出国   发布时间:2014年01月17日   点击数:

文章分享到:

  成都托福培训 华樱外语点击咨询),托福名师蒋佳倚老师指出,托福考试就像是一个巨大的调色板,色板上有红色——也许代表生物学和医学,有蓝色——也许代表海洋知识,有黑色——也许代表石油资源, 有绿色——也许代表植物学……这些斑斓的色彩让托福考试变得复杂。不少人都有疑问,作为一个语言考试,却包含了如此多学科的专业知识和怪异的词汇,非专业 人士要弄懂其中这些小论文一样的段落一定非常困难,那么只有一般常识作为基础的考生要如何应对其中的专业知识呢?

  学科涉猎广泛原因分析

  “我怎么知道美国西部和东北的松鼠由于松子硬度不同,最后个头大小有什么区别?”有考生曾经在考完托福后在网上咆哮。这是对托福考试学科涉猎范围的质 疑,ETS到底为什么要将整个考试听说读写四个部门的话题范围扩展得这么广,这么专业呢?为什么不能像国内的四六级或者高考英语那样,随便找一篇 记叙文作为题目呢?

  首先,我们要考虑,大家为什么要考托福。除了少数自虐族纯粹要通过靠托福提高英语水平外,其他考托福的同学们都是奔着同一个 目的:出国读大学或者读研[微博]。所以在做托福训练时需要心中有数,以后阅读学术文章或者自己写论文大概都是这样的语言和论证。在这样的要求下,如果托福考试使 用简单的记叙文,就不符合大学对于国际学生的要求,所以,各种专业论文就成为了ETS的宠儿。大多数阅读、口语第五题和第六题还有听力Lecture都是 一些非常浅显的专业学术论文的改编,只是看上去专业性很强,其实并不难理解,大概也就是科普文章的水平,无需太担心。

  那么,为什么要涉猎如此多学科呢?答案很简单:公平。如果你是生物专业,ETS选用的文章只有生物学,那么对那么多其他专业的考生就不公平。如果只选用美国素材,那么对其他国家的考生不公平。所以,目前这个文理科兼备,哪个国家的情况都有的选材范围就形成了。
 
  奇葩专业词汇处理

  这还不算是最让人头疼的地方,最心烦的是伴随这些不熟悉的学科而来的专业学术词汇。比如在那篇“Early Cinema”里,出现了”Peepshow”” Kinetoscope” “Mutoscope” “celluloid”等等。如果不是熟知摄影发展史的人或者是摄影发烧友,其他人是不会对这些摄影的专业词汇有概念的。而偏偏奇葩的生僻这些词汇就在文 章里一般般出现,其中” Kinetoscope”出现了八次,对于有强迫症的同学而言真是一种折磨。实际上这个词是“活动电影放映机”的意思。翻译成中文之后,你完全明白这个词 是什么意思了吗?活动电影放映机是爱迪生的发明,是一种早期电影显示设备,器件被放置在一个橱柜里,只能允许一个人通过小窗口观看电影。所以,是不是理解 这种专有名词并不重要,在做题过程中,为了让自己的头脑留下印象,不妨给这种词汇一个代号,比如“K机器”,这样就能知道它有什么特点,产生于哪个年代, 何时被时代淘汰,就足够做题了。至于什么是“K机器”?Who cares?

  简言之,虽然托福在选材方面,由于学科涉猎广泛和大量专有词汇出现为中国考生备考带来了很大障碍,但是看清楚了这两部分的难度构成后,不难得出这样的结论——学科和难词不过是纸老虎,克服了心理障碍并掌握了技巧后,这些问题就不再是问题了。

  关注“华樱外语(HYwaiyu)”官方微信,更多趣味英语,英语学习立刻呈现!~~

  更多雅思、托福、SAT、基础英语学习及考试资讯请点击华樱外语官方网页!!

  请致电:028-86257330~~

相关推荐
近期热门
预约托福水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交



考试时间

彩色标注的日期为2017年托福考试日期

考试日期
 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯