雅思考官给考生的雅思口语备考建议
您当前的位置: 华樱外语>> 外语资讯>> 雅思快讯>>文章内容
雅思快讯

雅思考官给考生的雅思口语备考建议

文章来源:华樱出国   发布时间:2014年01月20日   点击数:

文章分享到:

  【摘要】在雅思口语考试中,能最短时间内提升考官印象的,就是运用一些能“出彩”的词汇,如形容一件事很重要时,用“important”和“paramount”,肯定是后者的得分高。

  提起雅思考官,考生对他们充满了敬畏和猜想。Mat Clark先生——雅思常驻考官之一。作为一个考官,Mat Clark已经干了五年多,不喜欢一成不变的他,希望更多地了解中国学生。

  在中国,考官不能同时进行监考和培训工作,于是,他申请暂停监考工作,当起了老师。

  考官的资格

  雅思考官主要是对雅思的口语和写作进行评分。Clark说,雅思考官实际上是一种资格,一旦拥有这种身份,不会轻易过期。但要获得资格也不容易。雅思考官必须是母语为英语的人,还要有ELT、ESL或EFL等机构颁发的英语教学证书,有五年的英语教学经验,才有资格参加考官培训。在三至四天的培训后,要接受严格的考试,对十篇学生的英语作文和20段学生的英语录音进行评分,如果评分全部正确,才能通过。否则,半年以后才能再次申请进行培训。

  考官VS老师

  考官和老师不能完全划等号。Clark认为,某种程度上而言,考官必须更加敏锐,要能发现学生在语言上出现的问题以及严重程度,要对语言应用本身非常了解,还要对考生背景没有任何了解,在监考时进行非常客观地评价。在口语考试中,对于情况不同的考生,争取在不给考生更大压力的条件下,让学生尽可能完全地释放自己的语言能力。当然,这并不意味着考试的难度和评分标准会有变化。

  Clark说,也许正是有了这种敏锐的感觉,自己看到了中国学生的弱项,特别希望有机会能帮助他们,怎样在短时间内提高语言水平。

  学生的问题

  Clark考查的口语和写作两项,正是中国学生的弱项。

  他说,在口语上,中国学生的最大问题在于过于注重答案本身,光顾着回答问题,不注重在回答过程中展示自己的语言能力。对于“你喜欢什么颜色”这样一个问题,无论回答什么颜色,都不存在对错,但用简单句或者复杂句的不同方式,就会得到不同的分数。

  在写作过程中,中国学生大多能写出漂亮的句型结构,但在大作文的观点方面较弱,逻辑性不强,有时答非所问。Clark认为,这和最近两年雅思考生低龄化的现象不无关系,许多16~18岁的学生还是个孩子,思维不够成熟,对社会也没什么了解。而雅思考试就是一项成人考试,它的题目内容往往会涉及社会生活的各个方面。

  备考的建议

  Clark给考生提了几点建议:

  首先是学生在平时要更多地关注社会,了解时政,多看报纸,对身边发生的事情多考虑,对事物要有自己的观点。这样,才有可能写好作文。

  在雅思口语考试中,能最短时间内提升考官印象的,就是运用一些能“出彩”的词汇,如形容一件事很重要时,用“important”和“paramount”,肯定是后者的得分高。在回答问题时,考生要尽可能多地关注语言质量和形式,而不是这个问题答什么内容更好,因为雅思是语言测试,而非智力或者创造力的测试。

  Clark认为,雅思培训对学生会有一定的帮助,但在猜题、押题这个问题上,他不赞成,因为题目总是在改动,即使猜中的题目类似,但如仍按原来准备的那样去说或写,就会出现答非所问,逻辑性不强的现象。

  关注“华樱外语(HYwaiyu)”官方微信,更多趣味英语,英语学习立刻呈现!~~

  更多雅思、托福、SAT、基础英语学习及考试资讯请点击华樱外语官方网页!!

  请致电:028-86257330~~

相关推荐
近期热门
预约雅思水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交



考试时间

彩色标注的日期为2017年雅思考试日期

A类考试 G类考试
 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯