细说1月SAT考试之后的规划误区
您当前的位置: 华樱外语>> 外语资讯>> SAT考试>>文章内容
SAT考试

细说1月SAT考试之后的规划误区

文章来源:华樱出国   发布时间:2014年01月22日   点击数:

文章分享到:

  关于1月份SAT考试之后的安排,很多家长和学生存在误区。成都SAT培训 华樱外语点击咨询)SAT名师吴娱老师,认为有必要帮助家长和同学提前规避这些误区,并且给出对于今年1月到年底学生计划安排的建议。

  1月SAT考后先回原点

  1月份的SAT,是许多高二学生参加的第一次SAT考试。大部分家长和同学的心态都是先考考看,熟悉一下考试过程。所以有人把这个考试当成演习。这个策略无可厚非,但是在接下来的时间安排中,存在很多的错误计划。我们先从1月份SAT考生的构成看起。

  有一类的同学在参加1月考试的时候,实际是根本没有准备充分。特别是单词量不过关。通常这些同学在2013年的暑假才进入SAT培训班学习,只基本了解SAT的考试是怎么回事。但问题出现在培训结束之后。大部分的同学会先去复习托福考试,希望能够在高二上半学期结束前把托福考到位,因此占用了SAT的复习时间。还有的同学认为时间还早,因此对复习的安排不够紧张有序,导致1月份仓促应战。无论属于上述哪一种情况,这些同学的单词关至少是没有过的,因此在SAT阅读部分能够拿到500分偏高就已经很不错了。

  单词一直是SAT考生的大问题。许多同学在一开始的时候心态就不对。选择单词书时总抱有投机取巧的心理。总希望找一本单词又少,同时又很实用的书。所以先有“巴朗3500”,接着又有“2500核心词汇”等等。其实这些书根本解决不了单词的根本问题。只有时间来不及的时候,我才会推荐你看这些书。例如,一个高三上学期突然决定出国并且基础不错的学生,应该从托福做起,然后兼做SAT核心词汇。但是对于时间充裕的同学,指望一本小书搞定单词,带有自我麻痹的性质。

  所以,大部分的1月考生,在考试结束后,要踏踏实实回到原点,好好补单词的课。这个课补不好,你5月、6月再考也是白费。

  有的同学还采用另外一种自我麻痹的方式,就是大量做真题。但是,当你基础不牢靠的时候,真题是一种浪费。我见过很多同学,对真题做了几遍了,但是随便考他几个单词,他都答不准。如果你再考几个形近的词,他就崩溃了。你问他真题里的一些细节,发现有的他做对了,但不知道为什么对。有的做错了,又不知道为什么错。这时候做真题,有什么意义呢?

  1个月白砸11万,不如选对1对1辅导课

  如果考生属于这种情况,就一定要尽早进入一对一的辅导。家长和学生存在的最大误区就是以为多上几个培训班,就能解决问题。比如,今年假期上了A机构的,考试结果不理想,就到处打听哪里有更好的,甚至不惜异地补习;或者是先基础班,再强化班,再点题班,再单项班,再考前班,再真题班 一轮轮上下来,10月份一考试,仍然是2100分不到,这时候才拼命地找一对一。最后的两个月把资金集中砸到一对一里面去,12月份的成绩也不一定就能提高多少。

  这些年我接触过的这种情况简直太多了。前天一个东北家长很悲催地告诉我:李老师,我这一个多月就砸进去了11万,孩子成绩还是不理想。我能说什么呢?砸都砸了。上个月也有一个湖南的学生,天南海北各种培训班都上过了,我问了他一个稍稍带有点变化的长句子,她都说不明白,然后还说自己这套题都已经做过两遍了。

  因此,在1月份考试结束后,学生和家长要有一个客观的评估。针对1月份之前的复习状况和孩子的成熟度,评估一下,如果觉得孩子自我管理和计划的能力不是很强,那就早进入一对一的训练,这时候的投入是有回报的;而最后关头的不计成本的投入,是没有回报的。就像医院里的ICU,到了晚期,花钱最多,见效最少。

  还是那句话,什么都要趁早。

  那么,应该选择什么样的一对一呢?这要看具体学生的情况,不能千篇一律。

  许多学生在参加1月考试之前,已经上过培训班。但是这部分学生的问题可以用四个字总结:似懂非懂。你说一个问题,他知道;一问细节,他就糊涂了 。短时间内的培训对于英语底子好的学生是有效的。但对于托福本身都没有竞争力的学生,这种培训班就是一种挫折感。他听课的时候是跟不上全部节奏的,所以知识点也是无法全部掌握的。老师把题目讲得很清楚,他们也能听明白,但是这种明白是对老师讲解过程的明白,而不是举一反三的明白。

  比挫折感更可怕的是错觉。什么错觉呢?就是觉得已经把技巧都掌握了,只要题做得足够多就可以了。可是你连基本的地方都糊涂,技巧有什么用呢?我一直认为所谓的技巧是有一定作用范围的,技巧充其量能够帮你指向某个模糊的区域,而你需要澄清那个模糊区域才能选出正确答案,否则你以模糊对模糊,选出的一定是干扰选项。什么是干扰选项呢?就是出题人专门为糊涂蛋写出来的选项,干扰选项就是陷阱选项。正确选项是给狐狸预备的,陷阱选项是给兔子预备的。

  所以,这部分学生的一对一内容,首先要把之前学过的梳理清楚,老师要摸清学生的底子。摸清底细之后,先把糊涂的地方厘清,然后开始专项教学和能力的训练。比如我们会去训练学生阅读过程中典型的瓶颈问题,例如结构、速度、高级英语表达特点等等。并且,一对一决不能只上课,一定要有课后作业和监督。这些专项训练之后,才开始集中的题目训练。

  1月之后的复习,一定要马上开始,并且一定是有指导下的一对一复习。我们的理念就是两个系统决定结果。一个是所谓的技巧系统,另一个就是复习系统,而后者决定胜败。大部分学生都栽在复习上面。基础一般的学生,没有尽早解决复习的问题,结果成绩不理想。基础好的学生,上半年事情太多,比如活动、暑期项目,特别是AP考试等等,时间安排稍稍一个不合理,就把SAT的复习抢占了,结果也是不理想。

  学校问题是申请的短板

  在复习SAT同时,也要开始琢磨申请的规划问题了。申请的最大问题不在文书,而在于对学校的了解。许多同学殚精竭虑,把主文书写完了,然后把早申请学校的补充文书写完。但是到了最后,特别是正常申请阶段,相当一部分的早申请结果并不理想。于是拼命地刷校,结果就是疯狂地看各个大学的网页,表情一片茫然,最后时间不够了,匆匆把附表完成,提交了事。

  所以,学校的问题是申请里面的短板。这个问题解决不好,会影响整体的效果。因此,我建议在1月份的时候,就要开始设定5-6所的目标学校。仔细研究学校,搜集相关信息,想清楚两个问题:一是自己是否适合这个学校,二是自己如何利用这个学校的资源,以实现自己的什么样的目标。这两个问题看似简单,但是实际上难倒了很多人。

  造成这个局面的一个原因是,家长和学生在未来专业选择上犹豫不决。许多人到了火烧眉毛的时候还在想学什么的问题。对于专业,首先是符合学生自己的兴趣。如果你自己都不感兴趣,学习就变成了一种负累。其次,专业是灵活的。在美国入学后,是可以更换专业的。因此,千万不要浪费过多的时间在专业的上面。

  2013年的申请是竞争异常激烈的一年。2014年只会有过之而无不及。

  关注“华樱外语(HYwaiyu)”官方微信,更多趣味英语,英语学习立刻呈现!~~

  更多雅思、托福、SAT、基础英语学习及考试资讯请点击华樱外语官方网页!!

  请致电:028-86257330~~

相关推荐
近期热门
预约SAT水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交

 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯