备考|词汇记忆策略
您当前的位置: 华樱外语>> 成都托福培训>> 托福词汇>>文章内容
托福词汇

备考|词汇记忆策略

文章来源:华樱出国   发布时间:2014年04月17日   点击数:

文章分享到:

 

  词汇是每一项英语考试的基础,是所有句子的组成部分,所以词汇量的多少,词汇运用的好坏对于托福考试的各个部分都是至关重要的。而词汇对于大多数学习英语单词的学生来说都是一个极为头痛并且烦恼的问题。对于词汇记忆的问题主要有以下几个部分,成都华樱外语点击咨询托福培训提醒广大考试着重记忆:

  托福的词汇量太大,对于一些基础不好的学生来说,在短时期内记忆如果大量的词汇是一个困难。

  很多学生反映词汇会出现背了又忘,忘了又背的情况,所以不断地记忆会打压自己记忆单词的积极性,而且时间不够,不可能记忆那么多遍的单词。

  词汇记下了,但是不懂得词性,不知道要如果运用。听力时,即使是背过的单词,也还是听不出来;写作时,即使想到背过的单词,但是有可能会出现用法用错的情况。

  背诵词汇是个很枯燥的过程,激发不起学生们学习英语,背诵单词的积极性和兴趣,所以背了一些就放弃了。

  也是基于以上的原因,所以对于很多参加托福考试的学生来说,即使没有专门考察词汇的项目,学生们需要花费大量的时间去背诵单词,而且还有可能收到不够理想的效果。针对于这些情况,要想在短时间并且比较好的提高词汇量,取得比较好的效果,有一些方法可以提供借鉴。



  首先,针对一些需要在短期内考取比较好托福成绩的学生来说,从基础上补单词,背诵托福考试要求的8000单词,是一个吃力不讨好的事情。到头来有可能出现词汇混乱,打击积极性,而且只记住少量词汇的状况。所以,对于托福的词汇,应该要进行分类、分块,找准目标记忆。比如,哪些词汇属于听力场景里有可能出现的词(这些词需要听得懂,需要懂得如果拼写),哪些词汇属于写作词汇(这些词需要懂得拼写,懂得使用),哪些词属于阅读词汇(这些词需要懂得意思,只要认知就好),哪些词属于口语词汇(这些词要懂得读音)。经过这样的分类,学生们背起单词就有比较明确的目的性,这样大大减少了掌握全部单词的时间。

  其次,在打好基础,有一定的词汇量的基础上,需要教会学生如何使用词根词缀的方法来记忆单词。大部分的学生在初高中阶段都没有比较好的接触过词根词缀记忆单词的方法。但是这确实一种能够在短时间内快速扩大词汇量的方法,特别是对于托福需要如果大量的认知词汇,所以学会使用词根词缀的方法,特别是托福中关键词根词缀,来记忆单词,是一项比较重要的方法。

  第三,背诵单词一定不能只是单纯拿着词汇书来背单词,而是需要跟听力、阅读、口语跟写作四个部分相结合来完成整个背单词的过程。比如,背了一些小作文的词汇,就要学会在接下来的小作文写作中运用到这些背诵的单词,只能这样,才能加固单词在我们脑子中的记忆。

  最后,根据德国著名实验心理学家艾宾浩斯的记忆曲线,记忆的东西本来就很容易遗忘,所以一定要注意的是,不要因为背了就忘,忘了就背而灰心丧气,这是一个正常的现象,而要明白单词也只有在每次背诵,每次加深记忆后才能比较清楚地记到脑子里。

  记忆单词是个长期的过称,不是一两句话,一两天的时间就能够完全掌握的,所以这些还需要同学们在平时的实践过称当中去不断地积累。

  关注“华樱外语(HYwaiyu)”官方微信,更多趣味英语,英语学习立刻呈现!~~

  更多雅思、托福、SAT、基础英语学习及考试资讯请点击对话华樱外语老师!!

  请致电:028-86257330~~

相关推荐
近期热门
预约托福水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交



考试时间

彩色标注的日期为2017年托福考试日期

考试日期
 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯