雅思写作“三不要”
您当前的位置: 华樱外语>> 成都雅思培训>> 雅思写作>>文章内容
雅思写作

雅思写作“三不要”

文章来源:华樱出国   发布时间:2016年02月03日   点击数:

文章分享到:

    雅思写作考试是对考生的综合语言能力的考查,但有的考生在备考过程中,往往只是注重应试培养,忽视了对语言知识和实际运用能力的锻炼。那常见“不可取”的备考方法有哪些?

  

       1. 话题准备,厚此薄彼:

  教育类和科技类话题通常是雅思写作题库的主角,尤其是教育类话题,考试频率相对来说比较高,如剑9写作的4个话题中,就有两个是教育类。可能有些考生就只是准备教育类和科技类话题,疯狂的背相关词汇、表达及素材观点,对其他话题关注度不够。其实,纵观近几年的雅思写作考试,社会类,环境类和媒体类等话题始终都是高频考题,而其他话题(如全球化,弱势群体类)也在不断上位。因此,考生应了解近年雅思写作考试题库和出题规律,针对不同题型,分别掌握写作方法和技巧,积累相关的词汇表达,句型结构和素材观点,确保万无一失。

  另外,在准备雅思图表作文时,同学们不应该只练习曲线图,饼图,柱状图和表格的写作,还要重视流程图和地图题,熟悉表示时间次序和地理方位的相关短语及表达。地图题在近两年的雅思考试中出现的频率呈明显的上升态势,而其中以考察“历史变迁”的类型为主。所谓“历史变迁”,即某个地方在经历一段时间后发生了一些调整或改变,可能是地图上的建筑物从无到有,也可能是建筑的位置改变或是规模的扩大或缩小等等。需要同学们从给定的地图中挖掘相应的信息,按照时间和空间顺序,用恰当的语言有逻辑的呈现给读者。这就要求我们在备考时,熟记表示方位的词汇和表达,仔细分析并经常练习此类题目,我们就能更好地把握这类题目的写作技巧与方法,在考场上遇到此类题目时不再迷茫。

  

       2. 死记硬背“模版”和范文:

  剑桥雅思系列可以说是雅思备考的“神器”,里面收纳了很多考官范文和高分范文,对咱们平时的雅思写作来说具有很高的借鉴和参考价值。可是有的同学对这些范文只是一味的机械背诵和顶礼膜拜,却没有学着正确合理的利用这些资源。另外,市面上也有很多雅思写作指导书籍,给大家提供了不同题型的写作模版,于是有些同学又沦为模版的死忠粉,觉得有了模版,便有如神助,于是在临考前花大量时间去背这些模版,然后在考场上生搬硬套,最后的分数却不甚理想。究其原因还是写作的模版化痕迹太重,可能会被考官判为雷同或抄袭,导致分数偏低。

  那么,究竟应该如何正确的使用模版和范文呢?

  对于英语程度偏低的同学来说,在刚开始接触雅思写作的时候,可以通过套用模版来进行写作练习,以便对雅思写作有个大概的了解和认识;同时,应该熟记常用句型及过渡连接词,积累各种话题的词汇和表达,逐步掌握雅思写作的技巧和方法。有了一定的语言积累和写作练习,大家就可以试着逐渐脱离模版。按照雅思写作的题型和话题,设计个性化的写作框架,构建符合自身语言水平的模版,组织好观点,合理论证,阐明理由。

  对于范文的使用,切记不可机械背诵,生搬硬套,盲目模仿,而是应该挑选适合自己水平的段落或文章,有选择性的进行精读,分析考官如何谋篇布局,安排结构,组织段落,拓展思路及进行论证,并且借鉴有用的素材观点,精彩的词汇表达,句式结构以及连接手段。

  

       3. 练习写作时盲目追求数量和速度

不可否认,同学们在考试之前,应该进行大量的写作练习。可是有的同学从一开始就给自己很大压力,盲目的进行限时练习,盲目的追求写作的数量。

如果有的同学刚开始接触雅思考试,写作水平相对来说不是很高,成句成段的写作都有问题,那建议大家先进行常用短语和句型的练习,积累不同话题词汇,掌握重要短语和常用表达等。扩大阅读量可以帮助考生达成目标。在备考的过程中,可以多看看剑桥雅思阅读部分的文章,因为阅读中有很多文章的话题跟雅思写作话题是相通的。

此外,也可以试着阅读一些英文的报刊杂志,或者浏览英语新闻网站,了解当今社会热门话题,熟悉相关话题词汇和表达,吸取有用的素材观点,开拓思路,活跃文思,培养英语语感和了解英语思维习惯。

接下来,大家可以针对不同题型和话题,采取不限时训练的方式,研究出题规律,掌握审题和构思的方法技巧,进行段落写作的练习,比如专门练习开头段或主体段的写作,以便掌握写作方法及技巧。在此基础之上,烤鸭再开始练习雅思写作真题,积累不同话题素材和观点,不断提高写作速度。

  总之,在备考雅思写作的过程中,希望考生们合理利用范文及模版,并根据自身英语水平,有针对性地进行写作练习,做到全面准备。

 

 

更多留学申请、英语学习资讯请关注成都雅思培训机构华樱外语

相关推荐
近期热门
预约雅思水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交



考试时间

彩色标注的日期为2017年雅思考试日期

A类考试 G类考试
 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯