雅思听力的五大误区
您当前的位置: 华樱外语>> 成都雅思培训>> 雅思听力>>文章内容
雅思听力

雅思听力的五大误区

文章来源:华樱出国   发布时间:2016年02月05日   点击数:

文章分享到:

听力、阅读是很多烤鸭的提分主项,小编此次整理了一些雅思听力的备考训练技巧,与大家分享。

备考误区1:将听力当阅读训练

学生一旦听不懂文章,往往会看着文本来听,很多方法也建议学生这么做。毫无疑问,这样做的直接后果是该文章能听懂了。但是这个听懂的过程是先看懂,音频声音形象的建立只是印证了你的阅读。更多的听力词汇并未被激活,下次遇到全新的材料,仍然会听不懂文章。建议详细辨别自己为何听不懂文章,是生词的原因还是语音识别的问题,详细做法可参照雅思听力备考误区3中的做法。主要的原则:靠“听”反应听力材料的意思,而不是靠“读”!

备考误区2:口译训练方法训练听力

雅思听力并不需要中英文之间的翻译能力。换言之,不需要将听力中的句子在脑子中逐词翻译成中文。很多口译出身的老师会建议听力中做翻译训练,但我们听懂的步骤是在听到声音后理解意思,不需要翻译多么得体、精确。

很多学生在进行听力训练时,尤其碰到复杂的句型,容易异常纠结地想要按照翻译的作法将其“捋顺”,导致后续的句子无暇顾及,漏听现象频生。我们经常会遇到“只可意会,无法言传”的情况,是因为在组织语言口头表达出来的时候需要时间反应。口译的训练方法将会延长我们反应的时间,逐句翻译也会导致我们难以抓住听力的“重点”。

备考误区3:听写只听不写,眼高手低

听力能力由三个能力构成,语音识别,语义识别和结构层次,分别对应单词,句子和篇章层面。听写侧重解决语音识别,对理解句子意思,或是结构层次帮助甚微。如发现很多词汇在阅读时认识,但却在听到时无法识别或反应其意思,则在语音识别方面存在问题。此时,建议对部分雅思听力材料进行逐句听写,将阅读基础词汇激活为听力词汇。

在精听每句时,很多同学用复读机听。一句话说完,他就按个复读,让机子一遍一遍地读这句话,他不紧不慢地逐字听写下来。这种听写就属于低效甚至无效听写。这里记住:每句话只听一遍,尽力写出或复述出你听到的内容。能写多少算多少。开始能写三五个词,坚持练习,就能写出更多的。作为最基础的工作,如果只做听写,听力永远无法提高。因此,需要训练语义识别及结构层次的训练。

备考误区4:追求量,不管方法

很多同学问,一段听力材料需要听几遍。如果你没有提高,几遍都一样。题目完成后,第一遍:查漏补缺,寻找误听、漏听的源头;第二遍:侧重“信号词”“关键词”的位置;第三遍:侧重“同义替换”;第四遍:兼顾以上所有及材料整体结构。

听的过程一定要去抓层次结构和出题点。参考一些核心的内容,关键不在遍数,如方法合适,甚至2遍也能达到很好的训练效果。

备考误区5:过多关注不认识的单词

雅思听力从不要求考生听懂每一个单词,单词仅是一个基础量。生词在听力中是无法避免的,如何在有生词或是个别音变无法反应出来的情况下抓住出题点,才是诸位烤鸭需要做到的。紧紧抓住自己认识的单词,不要沉溺于未反应出的单词无法自拔!看来,雅思听力还兼具治疗强迫症的功效呀!

相关推荐
近期热门
预约雅思水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交



考试时间

彩色标注的日期为2017年雅思考试日期

A类考试 G类考试
 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯