“预测”雅思阅读文章结构
您当前的位置: 华樱外语>> 外语资讯>> 雅思快讯>>文章内容
雅思快讯

“预测”雅思阅读文章结构

文章来源:华樱出国   发布时间:2016年10月21日   点击数:

文章分享到:

   上课的时候我会问学生一个问题:“有一个朋友想去长城玩,周三去好还是周日去好?” 无一例外,几乎所有的学生都建议应该周三去,因为周末人比较多。学生在给我这个答案的时候其实做了一件事——预测。

   我们生活当中很多事情是可以预测的,生活的经验给了我们这样的预测能力,比如什么时候去玩人更少,什么时候去购物打折更多。而我们的阅读文章同样可以预测,A类的文章基本只考说明文和议论文这两种文体,这两种文体最大的好处就是逻辑严谨,文章结构相对固定,具备可预测性。很多学生并不是不会预测,而是忘记了预测。而具备这种预测能力对我们分析文章和做题十分重要。

   一般来说,我们可以根据文章的标题或首段首句来预测。比如剑Test1Passage2的“Nature or Nurture”,这是一篇较难的文章,但文章结构却十分清晰。首先当我们读不太明白文章标题的时候应该浏览文章首段首句,一般首段首句都是点题的。该文的首句是“A few years ago, in one of the most fascinating and disturbing experiments in behavioural psychology, Stanley Milgram of Yale University tested 40 subjects from all walks of life for their willingness to obey instruction given by a ‘leader’…”从这句话可以看出这是一篇心理实验类的文章。我们可以回忆以前写实验报告的经历,做实验要写哪些东西呢?首先一定是实验的目的或背景(告诉别人为什么要做这个实验);其次是实验的准备(设备、人员、步骤等);然后是实验过程;实验做完了得有结果以及对结果的分析;最后总结(实验的意义)。

   其实不管是心理实验还是物理化学实验,实验类的文章基本的结构都是这样。根据对这篇文章结构的预测,我们做文章后的段落信息配对题相对就简单多了。比如其中一道题是“a biological explanation of the teacher-subjects’ behaviour”对实验对象行为生物方面的解释,既然已经有了行为,那一定是做完实验了之后,在结果分析这一部分的可能性是最大的;还有一题“the way Milgram persuaded the teacher-subjects to continue”Milgram说服实验对象继续下去,这个描述显然应该发生在实验过程当中。因此只要我们找到这篇文章每段对应实验的哪个部分就很容易能得出答案。

   生活当中的事情我们主要依靠平时日常的经验去预测,而我们对雅思阅读文章的预测能力同样需要日常的积累。最好的一个积累方法就是多涉猎各个题材的文章,特别是自己不太熟悉的领域的文章。比如学理工科的同学如果对人文社会类的文章较陌生,最好多找些这类文章来读一读。其实同一类的文章结构都是非常相似的,比如自然类的文章有火山、地震等内容,如果有一篇描写火山的说明文,一般会先描写火山爆发的情形,然后形成原因、类型、影响等;如果是一篇地震类的说明文,一般也是从发生情形、成因、类型、影响这几方面来进行描写。它们能写的东西其实是大同小异的。所以我们多读几篇同一类型的文章就能较好的把握以及预测该文章的结构。

 

  以上即是“预测”雅思阅读文章结构全部介绍,大家在备考雅思写作时可以借鉴以上技巧与方法,给自己查漏补缺,掌握以上技巧以便更好的应对写作部分。

  成都雅思培训哪里好?华樱外语2015-2016年度取得了雅思8.0(阅读、听力满分)、托福114分、SAT I 2290分是培训佳绩!

相关推荐
近期热门
预约雅思水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交



考试时间

彩色标注的日期为2017年雅思考试日期

A类考试 G类考试
 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯