雅思阅读解题指导:成功四大因素
您当前的位置: 华樱外语>> 外语资讯>> 雅思快讯>>文章内容
雅思快讯

雅思阅读解题指导:成功四大因素

文章来源:华樱出国   发布时间:2016年10月21日   点击数:

文章分享到:

   阅读策略之由易到难,我认为应该贯穿两条主线:题型和单个问题。虽然题型没有绝对的难易之分,但是同一篇文章中的几个题型中总有相对简单的。简单的题型应该是指那些有顺序原则、题组中有特殊印刷体及题干较短的题型。

   我们为什么要采取由易到难的策略呢?分析认为原因主要有2个:

   一、由易到难的策略和顺序原则是紧密相关的。如果不采用由易到难的策略,那就么在雅思阅读中顺序原则的意义就会大打折扣。反之,因为采用了由易到难的策略,所以才突出了顺序原则的重要性。

   二、该原则有助于考生节省时间、增加自信心,保证后面的顺利答题。如果考生一开始就解决难题,就可能造成时间耽误过多、紧张程度增加、自信心减少甚至心烦意乱的糟糕状态。这对后面的考试是极为不利的。

   那么由易到难的策略该怎么操作呢?分析认为,要做到灵活有效地采用该策略,首先考生要明白分析问题的重要性,不可拿到考题就从第一题开始。其次,考生要有敏锐的观察力,能在第一时间观察到各组题的特点。最后,考生必须对主流题型的特点了如指掌。

   题型没有绝对的容易和难,任何一种通常认为简单的题型可能会很难,同样难的题型可能会以非常简单的形式出现。就是说考生不可以武断地认为是非无判断题最简单或填空题最简单。那么考生该怎样判断一篇文章的题型哪些简单哪些难呢?以下几个因素是考生应该重点考虑的:顺序原则、特殊印刷体及题干的长度。遵循顺序原则、有特殊印刷体及题干较短的题肯定比较好定位。

   相对来说,在5大主流题型中,选择题和其它匹配题较费时。选择题定位往往没问题,但要花很多时间分析所定位的句子和选项;而其它匹配题则可能要花很多时间来定位。所以,笔者认为考生如果碰到这类题,应该把他们放到后面再解决。在所有的主流题型中,考生应该优先考虑表格填空和告知定位的 SUMMARY,因为有句谚语说得好:“A bird in the hand is worth two in the bush.”其次应该优先考虑的是标题匹配题,因为标题匹配完成后,全文的大部分内容已经很熟悉了,为后面答题省去了许多时间。

 

   总之,考生如果在平时的练习及正式考试时能够灵活运用这一原则的话,相信一定能够保持一个良好的考试状态并节省下许多时间。

   成都雅思培训哪里好?华樱外语2015-2016年度取得了雅思8.0(阅读、听力满分)、托福114分、SAT I 2290分是培训佳绩!

相关推荐
近期热门
预约雅思水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交



考试时间

彩色标注的日期为2017年雅思考试日期

A类考试 G类考试
 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯