提高托福各项成绩的经验
您当前的位置: 华樱外语>> 外语资讯>> 托福快讯>>文章内容
托福快讯

提高托福各项成绩的经验

文章来源:华樱出国   发布时间:2016年10月30日   点击数:

文章分享到:

  问:什么是听写?

  答:简单的讲:听写就是听一句写一句,对照文字找到自己没有识别出来的声音;同时在这个过程里训练自己的听觉存储力。

  (1) 听写只是一个工具而已。每天都要使用这个工具来检查我们的耳朵到底有哪些漏洞,无论是对于单词只是熟悉形状不熟悉发音,还是我们不认识的单词,只要是我们耳朵陌生的声音,都可以使用这个工具检查出来。因为我们那多年学习英文靠眼睛,疏忽了耳朵作为一个识别工具去识别单词,这样一来,想理解句子是根本不可能的。

  所以,要从最简单的入手,首先让你的耳朵听出来的东西更多,才能提高理解的程度。记住,听写只是一个工具,不能敷衍了事,你在使用工具的过程中,到得到一些东西;千万别把听写当成一个任务,大家都听写,为什么有的人进步快,有的人进步慢?根本上就是你是否在使用听写这个工具的时候查漏了

  (2) 听写之后一定要做跟读。如果说听写是查漏的过程,看到自己的耳朵漏洞百出,你到底该为这些漏洞做点什么?如果不为漏洞做点什么的话,你早晚要为你的漏洞付出代价!所以:没有读过的听写不是完整的听写。我们说:先听写再跟读,语音语调耳朵熟。

  (3) 听一句写一句有利于提高大脑的存储力。识别出来声音了,要把识别出来的声音联系起来串成句子理解。存储时间短暂会让你来不及串起句子;存储空间有限让你根本耳朵识别出的声音不够组成句子!

  (4) 听写是耕一片冬僵了土地,边耕边抓到种子在手里,趁着土地翻开播种到里面;跟读是灌溉你的种子。发芽的时候就是你的耳朵对所以认识的单词的声音熟悉的时候。

  问:什么是跟读?该怎样跟读?读多久可以啊?

  答:(1) 听写是听一句写一句;而跟读是文章在放你就要读。它说;你就说。

  (2) 你马上又会问:“那跟不上怎么办啊?”。所以对于你跟不上的文章,(注意:是对于你跟不上的文章!),你需要经历几个步骤:

  (一)先不跟,先把整篇文章大声朗读熟练。读的过程中,找出自己不会的或不熟悉的单词,标注好音标,朗读多少遍能熟悉要看:你自己的基本实力;你对自己的和对目标的要求。  (二)开始开着原文跟着读。在你已经读熟练的基础上,你是绝对可以跟得上的,如果暂时不能,只能说明你还是没有读熟练,这样才会导致没有注意力去跟着标准的声音而完全把注意力放在你眼前的单词该怎么发音上,以至于:跟不上。读几遍算过关呢?无论你的基本实力处于什么位置,最后只要能做到当以后耳边再次响起缺陷声音的时候能迅速反映,就算过关。具体你自己几遍可以达到,这不是一个数字能概括得了的。就好象你背单词,你背几遍能背下来?谁知道呢。

  (三)抛开原文,只跟着声音走,这是最高境界。

  (3) 跟读就好象学习滑冰。刚开始的时候站不稳,需要手扶着凳子,勉强前行,久之,撒开凳子,自由滑行。跟不上的时候需要借助的凳子是指文字答案,边看着文字答案边读,熟练后,慢慢把注意力放在耳朵识别上,最后抛离开眼睛识别。

  再总结一下,为什么我们的托福听力不好?很大程度上是因为我们不熟悉单词的声音信息。我们可能听的懂A,and,B,这三个单词,但是我们不见得能听懂 A and B,这句话。因为听力材料中会念的是:A an B,如果我们不熟悉这个an,我们可能就没有听懂这句话,更有甚者会愣一下,走个小神,从而影响下面几句话的理解。同样的例子还有很多,连读,爆破音、弱读等,都是读句子和读单词的区别。

  成都托福培训哪里好?华樱外语2015-2016年度取得了雅思8.0(阅读、听力满分)、托福114分、SAT I 2290分是培训佳绩!

相关推荐
近期热门
预约托福水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交



考试时间

彩色标注的日期为2017年托福考试日期

考试日期
 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯