应试雅思口语的心理素质有哪些
您当前的位置: 华樱外语>> 外语资讯>> 雅思快讯>>文章内容
雅思快讯

应试雅思口语的心理素质有哪些

文章来源:华樱出国   发布时间:2016年11月08日   点击数:

文章分享到:

  影响雅思口语考试的一个重要心理因素就是怕出错。中国学生在回答为什么害羞不敢与老外交谈时最通常的回答就是:“我怕出错。”常见的症状就是一句话出口前,先想好中文,再 在心里把它译成英语,然后再出口,这样即便是说出来的话滴水不漏,语流的连贯性上也大打折扣。口试是口语考试,关键是交际能力。我们不能要求口语和书面语一样毫无差错。相反,如 果口语说得像书面语一样四平八稳、准确无误,反而让人觉得不得体。

  口语和书面语是两种不同的风格。考生既然进了考场,都是有备而来的。雅思口语评分标准中虽然对于学生的流利表达有标准要求,但是这时的最佳心理状态就是认识到学习语言不可 能不出错。要相信人在情急之下的潜能超水平发挥。考官提出问题后,最好能在5秒钟内就开始回答。

  放松的心态。中国考生尤其要注意的问题就是注意听考官的问题。通常的情况是考生们太紧张或是太急于表现自己,没有听清楚考官的指示。在第一种情况下,考生通常是比较少和外 国人接触,有“恐外症”。

  如果是第二种情况,你完全可以要求考官复述一遍题目(Beg you pardon; Will you repeat that, please?, etc.),或者解释一下(What do you mean by that? etc.),因为有的题 目确实是考生从没考虑过的,提这样的要求是合理的,不会被扣分,因为这也同样是交际的一个方面,没听懂硬扛着或瞎猜,只能被扣分。问清楚问题再答总好过没弄清乱答。

  对自己的口语充满自信。说话犹豫、经常停顿、不断重复同一个词,是考生容易出现的问题,也是最容易让考官扣分的地方,因为流利程度是最重要的评分标准之一。这些问题的出现 主要是因为考生对自己的口语不自信,总觉得自己的口语不够标准,或者担心自己词汇不够,到时说不出来,认为“巧媳妇难为无米之炊”。实际上有几千词就够“炊”的了(简明朗文英英字 典的英文解释以及美国之音特别节目所用词汇都只有几千词)。假如把一位未受教育的澳大利亚老太太十天内所说过的话记录下来,其词汇量也许不超过一千!但任何人都不会怀疑她的英语口 头表达能力。

  所以,雅思口语评分标准虽然严格,但是学生不应造成过重的心理负担。雅思口语考试的考察方面是综合多面的,学生尽可能的轻松心态发挥自己的正常水平即可。

  成都雅思培训哪里好?华樱外语2015-2016年度取得了雅思8.0(阅读、听力满分)、托福114分、SAT I 2290分是培训佳绩!

相关推荐
近期热门
预约雅思水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交



考试时间

彩色标注的日期为2017年雅思考试日期

A类考试 G类考试
 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯