雅思阅读该怎样读文章?如何取舍正确率和做题?
您当前的位置: 华樱外语>> 外语资讯>> 雅思快讯>>文章内容
雅思快讯

雅思阅读该怎样读文章?如何取舍正确率和做题?

文章来源:华樱出国   发布时间:2016年11月09日   点击数:

文章分享到:

 雅思阅读正确率与时间掌握怎样权衡,我想这是很多学生在做雅思阅读题时会思考的一个问题,我们该怎样在做题的准确率和速度上做出取舍,怎样最优地做阅读题呢?成都雅思培训专家华樱外语,讲给到大家一下参考意见。

  

雅思阅读中浏览文章的必要性

浏览文章是雅思阅读的必备策略。做题时,通常先阅读题目,然后通过题目中的关键词到文章中定位,最后找到答案。但是若遇到某些题型,单纯依靠定位就不合时宜了,即使侥幸做对,那也是自欺欺人。

例如目前颇有大展其鼓之势的段落细节配对题。简而言之,此题型就是出题者给出一个细节,然后要求答题者找出细节所在的相应段落。若用定位法,势必整段逐行搜寻,耗时耗力,效率等同于通读全文,更何况有时还未必能找到题干中的相同词语,而是需要靠做题者自己去归纳。

 

结构阅读法 

那么雅思文章该怎么读呢?首先,我们来看看雅思权威考官Vanessa JakemanClare McDowell两位专家是怎么说的:“When you go to university or college you may be overwhelmed by the amount of reading you are expected to do. You will have to do a lot of this reading on your own and you will need to be able to read discriminatingly. This means you will need to have the skills required to focus in on the information that is important to you and to skim through the information that isnt.”按照他们的说法,雅思阅读就是考察学生在读长文章时筛选信息的能力,即read discriminately,知道哪些是重要信息必须细读,哪些是无用的,可以忽略。

雅思考题的设计思路不仅是为了测试考生的语言水平,更在于帮助考生培养起一套适合英联邦大学教学观念的学习方法。

在英 国念文科的同学都会有这样一种共识,那就是一学期要看很多书,写很多essay,有的同学虽然很刻苦,整日地泡在图书馆里做书虫,但还是读不完reading list中的必读书。再对比周围英 国同学,他们不见得比我们刻苦,却很能掉书袋,写出的essay理论功底更深。

学习效率的高低正是由阅读方法的差异造成的。中国学生从小接受英语精读教学,咬文嚼字,看书喜欢一页页地细嚼慢咽。就个人阅读习惯而言,这种读法无可厚非,但若是做学问,这就不是正确的方法了。而英 国学生读书,总是先浏览目次、摘要等信息,然后阅读索引,找寻需要的信息,所以他们一本书通常读一天甚至于几小时就够了。同样雅思的文章,也没必要逐字逐句的读,而是要了解作者行文时的构思以及写文章要达到的目的。如果做题前就能对文章的思路了如指掌,那就好比站在了作者的高度,定位时也就不会出现无的放矢的碰运气了。

有的同学也许会有这样的疑问,雅思文章题材五花八门,行文艰深晦涩,要看懂都不容易,怎样能在几分钟内,梳理出作者的写作思路呢?对于这个问题我们知道,雅思文章的学术性虽然决定了它的深度,但另一方面也决定了相对固定的文章结构。

因为学术是严谨的,在形式上它有一套严格的规范(the established academic caliber)。就学术范畴的文章而言,其观点可以犀利独到,但论证必须缜密,所以文章层次结构相比起他体裁是稳定的。换言之,学术文章有点八股文的味道。那么我们就可以利用这点迅速掌握文章结构继而掌握思路了。

 

 

实战中的运用

下面结合题目具体说明结构阅读法的运用。

例一 (剑五”P16Johnsons Dictionary)一看标题就知道是说明文,主题是介绍约翰逊博士的词典。然后阅读具体断落来套结构,注意一般只要看首尾句就可以了。第一段第一句”There had been concerns about the state of the English language.”交代背景,说明英语语言的问题,引出编词典的主题。第二段首句“there had, of course, been dictionaries in the past”介绍过去的字典,可知这篇文章的结构是按照时间顺序进行的。抓住这点,余下几段就容易分析了。

依次往后,分别讲了编词典的必要性、编词典前的准备、编词典中的艰难、介绍工作成果、出版后的好评,约翰逊的感慨以及最后功成名就。抓住这个顺序,即使后面的T/F/NG题次序打乱,每道题也依然能够准确快速地定位了。限于篇幅,此处稍举几例。第9题“Johnson has become more well- known since his death.”这句和身后事有关,按照时间顺序肯定在最后一段找了。第10题“Johnson had been planning to writer a dictionary for several years”,按照时间顺序,这句应该去第四段找,因为那段讲的是编词典的准备阶段。

 总之,在做题前分析文章结构,了解每段的构成和主题是很有必要的。这既是一种有效考试的策略,更是针对学术文章的良好阅读方法

 

成都雅思培训——华樱外语对雅思考试拥有着丰富的经验。华樱外语2015-2016年度取得了雅思8.0(阅读、听力满分)、托福114分、SAT I 2290分是培训佳绩!

相关推荐
近期热门
预约雅思水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交



考试时间

彩色标注的日期为2017年雅思考试日期

A类考试 G类考试
 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯