托福听力差生学习技巧及提分技巧,华樱外语整理
您当前的位置: 华樱外语>> 外语资讯>> 托福快讯>>文章内容
托福快讯

托福听力差生学习技巧及提分技巧,华樱外语整理

文章来源:华樱出国   发布时间:2016年11月14日   点击数:

文章分享到:

  托福听力:基础薄弱同学的学习技巧

  首先是词汇。词汇学习是老生常谈的话题。业内普遍认为托福必须有8000词汇,而其实笔者认为托福听力至少有5000左右的词汇。托福听力其实就是把阅读文章报给学生听。因为英语对于中国的学习者来说是外语,在缺乏一定语言环境的情况下,中国学生一般是看得懂文章,但是听不懂,这就造成了听力学习的困难所在。其实,托福听力考试的考点非常固定,主旨题,态度题,细节题,基本可以根据平时的积累,特别是利用结构听力和笔记法,将考点一一记录下来。但是基础不好的同学往往连题目都看不懂。

  这就要求学生1.熟悉常用的500个学术词汇,至少保证基本能读懂题目。2.积累一点的专业主题词汇。学生必须先背诵基础的学术词汇,这是一门苦活,一定要在听到单词的同时,反应单词的意思,注意托福听力不考单词拼写,因此能反应单词意思即可.背诵这写学术词汇可以通过词汇造句,巩固学习,同时老师在教学特别是做题中需不断提醒学生记忆。第二步专业主题词汇的积累,可以根据学生的实际英语基础,利用老托福(如果音频效果不好,可以放弃),或者TPO真题进行听抄或者跟读练习,在练习的同时来收集专业主题词汇,可以粗略分艺术,社会科学,自然科学,生物科学,美国历史,生活场景,甚至可以根据动物,植物,化学,地理,天文等细化主题场景。注意主题词汇一定要通过文章来巩固并不断循环记忆,同时可以督促学生准备一本属于自己的词汇本,专门记忆专业词汇,老师定期循环抽查。

  其次,笔记技巧。在这里不用多说,其实对于程度特别好的学生完全可以不记笔记。但是对于基础较差的学生,一定要让学生尝试记下一些单词,特别是文章中不断强调出现的关键性名词词组,当学生实在听不懂题目的时候,可以根据自己记下来的名词词组尝试进行推断做题。

  最后,托福听力考前可以让学生自己看一下考前预测,基础较为薄弱的学生普遍有投机心里。看看预测特别是如果考试中有重题,考生的自信心会有很大提升,做题状态会比较好。当然不能依赖预测,因为一来机经上没有题目,二来答案也不一定正确。对于经典加试题目,考生是必须认真记忆并且背下来。原因同上,而且加试题目一般比较固定,基本能遇到旧题。

  六招帮你托福听力拿高分

  1.托福听力练习建议从2000以后练,00~01年的比较简单,02年的也还可以,03以后就开始有难度了,而且一个显著的变化是parta部分对话加长,问题中imply,infer的问题也多了。不得不提的是03~04的题才应该是练习的重点,因为它们和现在的题比较接近,然而如果你听力从00开始逐年练并且初期进展缓慢,做到 03~04时往往考试临近而不能很好的练习,这是很不好的。所以这里建议00~02用来入门,也要认真练,不过掌握好进度,03~04的要重点练!0408和0410有经过制作的正常语速的。

  2.不用非得听快语速的(听了能适应更好),找个清晰版的正常语速练就行。学会在direction的时候快速浏览选项。总之一切都和考试的时候差不多就行。

  3.托福听力练习时,要听清楚每一个单词,听懂每一句话,尤其parta和partb部分。尽管这个不符合应试思想,但这是在培养听力的能力 (或者说实力)。技巧尽管有用,但能力绝对是最重要的。所以要反复的听(当然不是第一次做的时候就反复),尽可能的都给他听懂。对于语速快的句子,听不懂的句子,难句子,要反复听到自己也可以读出来,也可以同时配合听抄。集中精力坚持一段时间,相信会有收获。每套卷子作完要总结,这个最费时间,但也是最有用的时候。另外,泛听作用比精听低一点,泛听的时候最好也集中精力尽量听懂每句话。

  4.转折词要注意,因为意思在这里发生变化了。如果这个算技巧的话,那么举例说明:甲(往往回答)说a,然后but,那么如果你后面没听懂,选一个否定a的就可以了。我不是在说让你专注技巧,事实上,如果你从容的听懂整句,托福听力技巧都是无所谓的。

  5.思维“不要发散”,选项和内容是有很直接的对应关系,选项之间不会玩文字游戏以至有干扰选项或意思相近选项,做题体会一下就会发现。所以当一个 内容听懂以后,你会发现四个选项三个疯话,只有一个完美的与内容和题目直接对应,注意是直接对应,不要想太多甚至引申发挥一下。

  6.读选项的能力很重要,这一点其实体现了阅读能力,即你能不能快速的读并理解句义,然后选出正确选项。通常最好在direction的时候预 读选项,至少判断出每道题可能的场景,会出现的事物,听得时候会有针对性,另外选完一道题的间歇只预读下一道题(哪怕曾经预读过),为什么你做题就有体会了。

  成都托福培训哪里好?华樱外语2015-2016年度取得了雅思8.0(阅读、听力满分)、托福114分、SAT I 2290分是培训佳绩!

相关推荐
近期热门
预约托福水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交



考试时间

彩色标注的日期为2017年托福考试日期

考试日期
 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯