雅思听力中的数字考点
您当前的位置: 华樱外语>> 成都雅思培训>> 雅思听力>>文章内容
雅思听力

雅思听力中的数字考点

文章来源:华樱出国   发布时间:2017年04月12日   点击数:

文章分享到:

数字是雅思考试的重要考点,而且出题者经常会在数字上设置一些陷阱,诱导烤鸭们犯错。其实只要掌握了这些考点,拿分还是很容易的。今天华樱外语的宋老师就和烤鸭们一起,梳理一下雅思听力中的数字考点。

 

一、大数。首先来看看各种数字的英文怎么读。

千亿   hundred billion

百亿   ten billion

十亿   billion

亿     hundred million

千万   ten million

百万   million

十万   hundred thousand

    ten thousand

    thousand   

    hundred

    ten

    one

汉语中的每个数字单位都有单独的名称,而英语中只有个,十,百,千,百万和十亿这几种,每个数位的大小均以3位数表示。并以,来分隔。

 

请试读以下数字:

13625004069

32006080005

 

Answer:

Thirteen billion, six hundred (and) twenty-five million, four thousand and sixty nine.

Thirty two billion, six million, eighty thousand and five.

 

二、分数

halfquarter分别表示二分之一和四分之一。分子用基数词,分母用序数词。一份以上的分数,分母要加“s”表示复数分子用基数词。

1/3  one third

5/8  five eighths. 分子大于1,分母用复数。

1/4  one quarter

3/4  three quarters

 

三、小数

小数点读成point0.35 zero point thirty-five;  nought point thirty-five;  point thirty-five

此外英文中的小数和中文不一样的念法在于,小数点后两位也是按十进制来念,比如:19.95念作nineteen point ninety five

 

四、百分比

百分比考到的情况相对多些,只要注意到percent这个词就行了,另外要注意的是百分比中含有小数的情况

 

五、电话号码

国家代号,地区代号和具体号码分开来读。如01021876543217位的号码,读的时候前三位一组连在一起,后四位一组连在一起。如8645259,读作eight six four, five two five nine

8位的号码,可以四个一组来读。两个或三个相同的数字可以用doubletriple来代替,比如2266555可读作double two double six triple five,  or two two six six five five five.

 

电话号码中的0比较特殊可读作:zero, nought, null, nil, nothing, oh. Nought在考试中用的比较多,经常会听到nought point 3,(0.3) 3: 0   three nil 足球比赛中较常用。

 

连读现象。如00 读成double oh ,听起来像w1800 往往读成one eight hundredoneneightei连读, eightthundredh失去爆破,只能听到h音却听不到t的音,因此听起来像one hundred的发音。88读做double eightlei连读。

 

六、日期与时间

1.基本写法

日期是雅思考试中少数会涉及到序数词的考点。一般只要firstsecondthird能分清楚,听懂序数词一般是没有问题的。但是序数词的写法有时却会出现一些问题,比如有些考生会把22nd误写成22th。这时候在检查时是需要特别注意的。另外,月份的写法要注意的是不要写缩写,要写全称,除非考生实在想不起来正确的拼写,并且确认此时的拼写是错误的,那么也可以写缩写,总比写错了好。此外,月份同星期几一样,开首字母一定要大写。那么月份能不能用阿拉伯数字表示呢?比如20081212日可不可以写成12/12/2008呢?只有在题目明确要求只能填写“one word or number”的情况下,我们才可以这样写。

 

2.顺序问题

除了写法之外,日期和月份的顺序有时候也不尽相同。其实理论上美式的月前日后和英式的日前月后都是可以的,不过为了保险起见,也为了考生记录的方便,可以用所听即所得的方式,完全按照录音内容的顺序来写。日期有时候也会有年份,不管英式美式,年份一定是在最后写的。

 

3.年份

我们大部分可能会听到的年代都是千年以上的,很少会遇到公元685年这样的情况。千年以上的年份一般是按两位数字来念的,比如:1995年念作nineteen ninety-five。但是也有特殊情况,比如:1800年,就会念作eighteen hundred;还有2000年以后的这几年,一般用“two thousand and …”这样的念法,比如:2008年,念作two thousand and eight

 

而且还有,如果题目要求填写的是日期,会用date”,如果用“day”的话,是问星期几,而“time”问的是几点钟。时间的考点,首先只要把“quarterhalftopast”这样的时间表示词弄清楚;如果遇到的是24小时表达法,比如1545,照写即可;至于表示上下午的ampm什么时候写,在表格题中,如果表格中同一栏的例子有写,那么我们一定要写,如果没有,就不要画蛇添足了。

 

在这里有一些比较重要的时间相关词汇:

Weekday 工作日

Weekend 周末

Period 阶段

Starting 开始

Current 目前的

Originally 最初的

Future 将来

Present 目前的,现在

Fortnight 两周十四天

 

七、价格

常见的货币单位有:£ pound 英镑 penny (pence) 便士

$ dollar (美、澳、加)quarter 25cent

euro 欧元

带有小数的价格,在口语中有时候会省掉point,比如:59.95会念成fifty-nine ninety five,这时候千万不要以为是5995。没有小数点前的数字,则有可能把0省掉,比如0.95可能念作point ninety-five。而三位以上的价格,则有可能把较大的数字单位省掉,比如:120念作one twentyhundred被省掉了;1200念作one two hundredthousand被省掉了。

 

八、地址及其他

地址中的数字第一要注意的是门牌号,国外有的门牌号长达四位数,这时候和年份一样,按照两位数字念,比如:4843,会念作forty-eight forty-three。其次,除了门牌号之外,大楼、楼层和房间都会出现数字,甚至数字和字母混用的情况。第三,有时候地址中包含邮编,国外的邮编和中国的不同,常常包含字母,比如NY10036,就是纽约的某个邮编。

  

除此之外,飞机航班号、证件(尤其是护照)编号、社会保险号、汽车牌照、甚至公交线路都可能包含字母。这些字母有些出现在数字的开头,比如航班号、护照编号和社保号等;有些出现在结尾,比如公交线路,剑六上就出现过“bus number 21A”,而剑五上还出现过一个“customers reference number39745T”,也是字母放最后;还有的字母前后都有,比如汽车牌照,“TBP686P”。与数字混用的字母一定要都大写。

 

以上就是雅思听力中各种数字的读法和规则。建议烤鸭们可以将零碎的空闲时间利用起来练习数字。比如坐车、排队、逛街的时候有意识的进行练习,在心里默念相应英文数字,久而久之,只要运用了正确的方法,并且有心坚持,雅思听力的数字考点就不是问题了

 

成都雅思培训哪里好?华樱外语是雅思官方金级别合作伙伴、成都树德中学国际部定点外语培训基地。

相关推荐
近期热门
预约雅思水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交



考试时间

彩色标注的日期为2017年雅思考试日期

A类考试 G类考试
 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯