如何科学地记忆托福单词
您当前的位置: 华樱外语>> 成都托福培训>> 托福词汇>>文章内容
托福词汇

如何科学地记忆托福单词

文章来源:华樱出国   发布时间:2017年04月20日   点击数:

文章分享到:

背单词是学习英语的第一关。很多同学和老师反映:背单词很头疼,总有这样那样的问题。不是意思、读音记不准,就是不会实际应用。华樱外语的廖老师在这里要告诉大家:死记硬背是不可以的,要讲究方法,科学地背单词。
 
要学会科学地背单词,首先要制定科学的计划,包括以下三个具体问题:多长时间背会多少单词;每天背多少;多久复习一次。其中,定期复习是记忆的关键。根据科学的记忆曲线,                                                                                                             对一天的记忆节点进行规划:早上起来后背了一个list的单词,20分钟后复习一次,一小时后复习一次,晚上睡觉前复习一次,第二天早晨复习一次,第三天复习一次,一周后复习一次,一个月后再复习一次。另外,上午8:00-10:00和晚上20:00-22:00这两个时间段是记忆单词的最佳时间哦。按照这样的计划来背单词,单词君就会牢牢地困在你的大脑里逃不出啦。
 
科学的计划掌握了,接下还需要行之有效的方法:
 
1. 词根词缀联想记忆法
词根、前缀、后缀是英语单词的重要组成部分,可以表示单词的词性和词义,所以对词根词缀有一定的掌握,可以帮助我们更有效地记忆单词。
举个栗子:
inspire,expire,respire这三个词就长得很像吧,怎么有效地区分它们呢?
首先我们发现三个词有一个共同的词根,就是-spire,它的意思是空气。
那么inspire中in-可以表示进来,所以我们可以联想到inspire是指吸入了一缕新鲜的空气,进而会觉得浑身是劲儿,有了灵感之意,于是很容易联系到“启发”“鼓舞”的意思。
相反,expire中的ex-表示出去,所以我们可以联想到expire是指“呼气”;进一步联想到最后一口气呼出去,所以expire有“死亡”之意;死亡表示生命周期到极限,所以expire还有“到期”之意。
同样,respire中的re-表示反复之意,所以可以联想respire为反复进出空气,很容易联想到它的意思“呼吸”吧。
 
2. 分类法
背单词时不要机械式的只完成list中的单词任务,可以同时记忆与所背单词相关单词,可以起到举一反三的效果。例如:记完herbivore “草食动物”后,用词典去查一查“肉食动物”carnivore 和“杂食动物”omnivore。根据类别进行记忆,是一个扩充词汇量的好方法。
 
3. 近反义词记忆法
和分类法一样,同时记忆与所背单词意思相近或相反的单词,同样可以起到举一反三的作用。
 
4. 单词造句法
遇到一些容易混淆的单词时,死记硬背是最out的方法,不妨在理解了单词的区别之后通过造句来巩固记忆。比如nutritious和nutritional这两个均表“营养的”的词就很容易让人混淆的,nutritious指“含有营养的”,nutritional指“与营养相关的”。 我们可以通过造句练习来进行记忆,如Nutritionally speaking,avocado is nutritious.
 
以上就是廖老师总结的托福单词记忆的方法。英语学习三分看天赋,七分靠技巧,剩下的九十分全凭刻苦和用心,所以,持之以恒的学习态度才是提高的根本。更多留学申请、英语学习资讯请关注成都托福培训机构华樱外语

相关推荐
近期热门
预约托福水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交



考试时间

彩色标注的日期为2017年托福考试日期

考试日期
 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯