雅思越来越火,考生越来越小
您当前的位置: 华樱外语>> 外语资讯>> 雅思快讯>>文章内容
雅思快讯

雅思越来越火,考生越来越小

文章来源:godloves00   发布时间:2008年12月08日   点击数:

文章分享到:

        16岁的高二男生齐强(化名)在成都一所培训学校报名参加了雅思培训,在该校的雅思培训班上,像齐强这样的高中生占全班人数的70%以上。如今,在成都的雅思考场和雅思培训班的教室里,越来越多地看到一张张稚气未脱的脸庞,高中生成了雅思考生——“烤鸭”中的一个重要群体,“小烤鸭”们备战雅思考试的动机,除了为出国做准备外,一些考生还期待通过雅思来检测、提升自己的英语能力。

        现象:“烤鸭”中一半是高中生

        今年,该校雅思培训人次比去年增加了25%左右。据该校主管介绍,在该校参加雅思培训的学生,年龄最小的只有15岁左右,有的学生报名参加雅思前,连身份证都没有,只得去临时办一个护照,才参加考试。高中生逐渐成为雅思培训的一支重要力量。这两年寒暑假雅思课堂上,高中生已占到了总人数的40%左右。高中生的报名人数逐年增加,特别是今年,越来越多的高中生报名培训。

        原因:留学低龄化+检测多元化

        为何越来越多的低龄考生钟情雅思考试与培训?成都各雅思培训项目负责人表示,这与我国留学低龄化趋势密不可分。以往,很多学生在大学毕业后才考虑出国的问题,现在越来越多的高中生甚至初中毕业生都准备出国留学。而雅思成绩在国外院校的认可度也很高。在很多人的传统观念里,如果要申请去美国读书或移民,一定要考托福,雅思成绩就是为了到英联邦国家。事实上,雅思成绩在美国的认可程度越来越高。截至2008年10月,已有超过1800所美国大专院校及专业机构认可雅思成绩。一些美国名校,如普林斯顿大学哈佛大学耶鲁大学等,都已明确表示接受雅思成绩作为入学申请的英语语言能力证明,并设置了最低分数线。

        2008年国内多所著名高校首次加入雅思全球认可系统,其中包括北京邮电大学世纪学院、西南大学教育学院、重庆大学外语学院、复旦-TUDelft国际微电子学院、中国农业大学国际学院、华东科技大学工商经济学院等。这样,学生不仅可以用雅思考试成绩申请国外大学,移民,也可以用来申请国内高校的一些中外合作课程。

        除了为出国做准备,在成都的雅思考生中,一股为检测、提升自身英语能力而考证的潮流也渐渐兴起。一些高中生在平时学校的测验中经常能考130多分,对他们来说,平时的测验已没有多大挑战性,希望通过多元化的检测手段证明并提高英语能力,因此报名学习雅思。雅思考试涵盖听说读写四个方面,能够全面考察出一个人的英语实际应用水平。即使不出国,学好了雅思,对自己的高考英语及大学英语四六级考试也有很大的帮助。很多在培训的学生都不打算马上出国留学,参加雅思培训纯粹只是提高自己的英语水平。

        提醒:低龄“烤鸭”需大量阅读

        据各个培训学校的老师们介绍,低龄雅思考生的优势在于他们接触新鲜事物的能力强。特别是有出国留学计划的这部分学生,因为准备得早,英语基础往往很好,词汇量过关,甚至口语、听力的分数都不错;他们头疼的,往往是写作环节。老师们认为,因为考生年龄小,缺乏生活经验、人生阅历,思想不成熟,容易导致写作时没有观点,面对“种族歧视”、“文理科选择”等一些社会话题无话可说。

        针对这个难点,老师们建议考生,可以有目的性地多看原版书籍、社会类杂志等课本之外的内容。这样,一来能够丰富自己的客观认识;二来大量的阅读有利于考生出国后能够跟得上国外的学习习惯,比如在国外的大学,有时要求学生一个星期快速读完10至20本书,然后完成一篇论文。考生在国内先“预热”,到国外也学得轻松些。

相关推荐
近期热门
预约雅思水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交



考试时间

彩色标注的日期为2017年雅思考试日期

A类考试 G类考试
 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯