雅思阅读中的逻辑问题
您当前的位置: 华樱外语>> 成都雅思培训>> 雅思阅读>>文章内容
雅思阅读

雅思阅读中的逻辑问题

文章来源:华樱出国   发布时间:2016年11月24日   点击数:

文章分享到:

逻辑,对于普通人来说是一种认识客观世界的方法,我们对生活中的各种逻辑关系习以为常,但有没有想过在雅思考试中,逻辑也是一个很有用的解题方法,尤其是在雅思阅读中,文章中会隐藏着各种各样的逻辑关系,包括否定, 因果,转折,让步,并列,比较,目的和时间发展。当题目中因生词较多或语法太复杂而妨碍理解,把握雅思阅读的逻辑关系是一条快速解题的重要法则。
 
 
一、题目中体现逻辑关系
例如:1. Which paragraph contains the following information?Reasons why an education programme failed?
这是一道段落细节搭配题,题目中包含两层逻辑关系, ‘reasons’说明该段应有并列关系,另外, ‘failed’说明段落中含有否定关系。表示并列关系的逻辑关系词有很多,如and, as well as, too 等。还有表示大并列的关系词如firstly, secondly, in addition等。否定的关系可以通过词义,否定前缀或‘not’这样的词来表达。此时,到原文中去找包含否定且有并列关系词的段落。不难发现,在文章C部分的第二段,第一句中有‘disappointing’(令人失望的) 的否定表达,从第三, 四句开始有‘fist’和‘second’表并列关系的逻辑词,由此判断该段的逻辑完全符合题目中所含的逻辑关系,所以该题的正确答案为C。
 
 
2. Which section contains the following information?
The processes involved during sleep(文章‘Lack of Sleep’)
题目没有明显的逻辑关系词,但‘processes’指过程,过程的描述应该是一个并列关系,回到原文找描述过程的并列关系词,在D段可以发现 ‘five stages ’, ‘In the first light phase,’ ‘In the next two stages’, ‘In stage four’ and ‘In the fifth stage ’.  这些都是表达并列的词,所以对应题目的 ‘processes’,因此该题的答案是D。
 
 
二、逻辑关系词的功能强大,可以用于题目定位。
3. Because of the language they have developed, humans__(选项省略) 
题目中有因果关系词‘because of’, 我们都知道,表达因果关系的词有很多,阅读中常见有since, as, because, as a result of, lead to等。回文章中,根据前一题的位置,接着往下寻读去找表示因果关系的逻辑关系词,在44页的第四段第三行看到了‘as a result of’, 紧接着注意原因部分是否对应题目,题目的主语’humans‘对应原文的主语’humans‘。不难发现,答案就在这句话中(…but to their own thoughts)。因此该题选择A。
 
 
4. In Britain, moreover scientists worried that English had neither the 30_nor the31_to express their ideas. (C5P50Q30-31) (文章‘The Birth of Scientific English’)题目中’neither…nor…‘是并列否定关系,到原文寻找类似的否定并列表达,原文P49第二段第六-九行出现了’first…second…‘的并列关系词,以及两个‘lacked’的否定词,同时需要确认题目从句的主语和原文一致,都是’English‘因此对应的空格应填写:‘technical vocabulary’和‘grammatical resources’
 
 
5. it developed again in the 19th century as a direct result of the 34_
题目中’as a direct result of‘是因果逻辑关系词,表原因,同时配合时间定位词’19th century‘在原文中找,最后一段出现了时间’19th century‘和表原因的词‘as’,因此空格处应填写‘industrial revolution’.
  
 
以上就是华樱外语老师整理的雅思阅读逻辑的运用方法,但需要注意的是,这些逻辑关系词也常常会被同义词替换,所以只有熟悉每种逻辑关系的表达方式,才能做到熟能生巧,屠鸭才能手到擒来。
 

 

更多留学申请、英语学习资讯请关注成都雅思培训机构华樱外语

 

相关推荐
近期热门
预约雅思水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交



考试时间

彩色标注的日期为2020年雅思考试日期

A类考试 G类考试
 

推荐课程

搜更多课程

天祥校区
成都市二环路西一段179号天祥广场
天府二街校区
成都市高新区天府二街368号绿地之窗
西大街校区(日语、法语)
成都市青羊区西大街84号金色夏威夷写字楼
400-012-1992

官方微信公众号
扫一扫
获取更多备考资讯