2018年3月亚太地区SAT阅读解析(下)
您当前的位置: 华樱外语>> 成都赛达培训>> SAT阅读>>文章内容
SAT阅读

2018年3月亚太地区SAT阅读解析(下)

文章来源:华樱出国   发布时间:2018年04月11日   点击数:

文章分享到:

【独家解析2

2018年亚太文学历史类文章分析

 

文学、历史文章是所有考SAT学生最头疼的部分,

抱怨历史类文章看不懂,句子长,

除了正常的背单词,大量阅读外,

对于这两类文章我们要注意什么呢?

他们真的那么难么?

下面由华樱外语SAT名师张老师来告诉你满分难,拿到一个不错的分数,则远没有你想的那么复杂!

 

在阅读本文前,建议你首先通读下20183月亚太区的历史和文学文章。

 

难点在哪里?

A. 词汇和句子难

B. 语境脱离正常生活,很多历史类文章非常抽象

 

如何解决?

首先要知道SAT出题的时候并不是闭门造车,而是在一定范围内选择了这些文章,并且他们文体固定,考核方式也比较标准,他们遵循以下规律

 

A. 语言方面,越靠近现在越好懂,比如本次考试中,第一篇文学选择2012年的小说 TheTwelve Tribes of Hattie,(小说的背景则是1923年)而第二篇历史类文章的写作时间分别是1833年和1907年,语言难度有明显的差别。

 

B. 文学方面17XX - 18XX的文章主要难度不是plot,而是语言本身,比如201711月北美选择George Elliot的文章,由于选段语言的难度,加上没有前面情节的铺垫,导致开篇学生读起一片茫然,然后就如同滚雪球一样,只会慌张去了。

 

C. 历史的双篇比单篇好做,但是需要更充足的时间 -- 其中涉及女权以及民权部分的文章则更为简单,应该是优先处理的对象。双篇为什么简单的一个大原因就是由于涉及到两篇题目,以及求同,求反,互联的考察,去掉词汇类题目和询证题目,真正能涉及到的细节少之又少。 

 

D.不要希望能读懂这两类文章的所有环节,这基本是接近于不可能的事情。

 

文学阅读注意什么?

1. 人物构架和情节(几个主要人物?发生了什么主要的事情?)

2. 语气和态度 (先断正中负;然后看程度)

3. 语言和言外之意(description 的部分并不重要;connotation 或者需要我们read between the lines 的部分很重要,主要情节部分的文字也很重要)

4. 目的

其中历次考试中文学的首要目的就是要看清楚人物构架;情节;以及态度;


 

拿本次考试的文学文章举例:

本文描述了hattie一家人来到了费城火车站的所见所闻以及她对于费城态度前后的转变。

主要场景有 火车上--刚下火车 - The main thorough fare (文中主要场景);从语言的角度来说,我们没有必要过分关注场景的描写类的词汇,这类stylistic language并不重要,但是所占篇幅却不小,所以这就是我们skim and scan 的部分,比如

 

It was dim despite the midday sun. The domed roof arched. Pigeons cooed in the rafters.

本部分是描写场景和车站的穹顶。

 

The main thoroughfare was congested with more people than Hattie had never seen in one place. The sun was high. Automobile exhaust hung in the air alongside the tar smell of asphalt softening in the heat and sickening odor of garbage rotting. Wheels rumbled on the paving stones, engine revved, paperboys called the headlines. Across the street a man in dirty clothes stood on the corner wailing a song, his hands at his sides, palms upturned. Hattie resisted the urge to cover her ears to block the rushing city sound.

 

这段话91个字,约占全文1/8的篇幅,但是却相当不重要,为什么? 因为其主要意义是对于main thoroughfare 这个地方的描写。SAT的小说一定是围绕是人来进行总结的, 所以场景,气氛这些,我们能够进行基本概括即可,无需细致阅读。而本短话都是为了构架这个rushing city sound

 

文中的主要情节有2个,

A. Hattie出火车站后,和家人分开了

B. Hattie看到一位黑人女性去买白人商贩的花 - 对于这个情节,我们要立即思考到本文可能会讲到的一大要点,也是现在美国比较主流的问题 - 种族歧视问题。

 

而对于态度方面我们要注意什么呢? 

在阅读的时候我们就需要把所有的态度类的词汇标记出来,例如:

”The fear of it...looked back in panic.....”

”But Hattie did not see a promised land in this tumult. It was, she thought, only Atlanta on a larger scale. She could manage it. 

Hattie stiffed, waiting for the inevitable explosion.

以及文中点题的一句话,I’ll never go back. Never.

 

以上突出态度的内容,都在题目中清楚地考察到了。

 

总结

对于文学类文章,大家要能从角色出发,去思考主要情节,理解态度,区分出文章中作者仅仅是出于炫技的描写,注意言外之意。自然而然同学们就会发现,所有的题目都是围绕着这些方面进行的。无论文章内容简单还是复杂,创作的年代是现在还是过去,平时多练习这些分析技巧,一定会受益良多。

 

 

相关推荐
近期热门
预约SAT水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交

 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯