TPO在托福备考中的使用方法分析
您当前的位置: 华樱外语>> 外语资讯>> 托福快讯>>文章内容
托福快讯

TPO在托福备考中的使用方法分析

文章来源:华樱出国   发布时间:2014年01月20日   点击数:

文章分享到:

  随着出国留学这一热潮的持续升温,中国大陆各地区参加出国考试的考生大军每年都以高百分比的速度壮大。其普及面由经济发达的城市逐渐扩展到西北,西南和东北部偏远地区。而考生的年龄也逐渐低龄化,由之前的以大学生为主到目前大批初中生的加入。时至今日,伴随着这些接踵而至的变化,托福备考资料的题库也日益丰富和标准化。TPO 套题系列的开发为备考托福的考生提供了大量可靠的备考资料,针对性极强的备考范围和正确的备考方向。

  TPO 的全名是TOEFL Practice Online。TPO 系列源于ETS 数年内 iBT 考试使用过的真题。ETS 官员陈永汉先生对TPO 的描述是:“ETS的TPO 产品均为高质量的新托福考试真题。”然而,大多数考生使用后,对TPO 材料仍然有不同的感觉。而个人认为,TPO 系列套题科学的地反映出ETS 托福考试的取材方向,考题思路和考试趋势。从TPO 真题材料中,我们能明显的感觉到TOEFL 考试逐渐走向成熟。目前市面上,TPO 套题系列已经开发至第30 套。而1-30 套均反映出不同时期的托福考试内容和测试重点,因此真实地反映了新托福考试数年内的变化趋势。所以,TPO套题系列是极为珍贵,极具参考价值的备考资料。它是新托福考试趋于系统化,标准化,科学化和成熟化的唯一标识。

  TPO 在备考托福中的价值是不言而喻的。TPO 模拟套题采用了托福考试的真实界面,并且可以对同学的口语和作文进行了粗略的评分。以上这些元素造就了TPO 真题材料在备考中的使用和研读价值。所以,个人认为,在没有彻底研读并融会贯通TPO 材料之前,其他iBT 非官方备考资料可以暂且放弃。而其他材料的确在备考资料匮乏时期起到了很重要的借鉴作用。但是,目前看来,随着真题资料的日益丰富,其他备考资料从材料选择的科学性和出题规律的一致性都存在很大的争议,并不再能满足考生的备考需求。因此,TPO 的准确性和科学性是帮助学员提高分数的最佳利器和最佳途径。不过,需特别提醒的是:TPO 得高分也并不一定意味着学员在真实考试中也能拿到同样地分数。原因是通过多年的教学经验和TPO 的研发分析,真正的托福考试在各个方面都不断有小幅度调整。

  2014 年托福考试趋势做如下方面总结:

  1. 取材范围:ETS 在材料选择范围更加广泛和多样化。不再局限于几个高频的出题背景话题,如:地质地理,天文,艺术,植物,动物,人类学等。其他场景如:摄影,探险,人物生平描述等场景也将加入到托福考试中。

  2. 材料内容:不再以理论知识说明为重点,而更多侧重于人文元素如,文化和美国精神的理解和掌握。

  3. 考点分布:更加随机和灵活,且更加关注细节。学员仅仅通过死板的做题技巧是不能应对托福考试的要求。必须关注自己对基础能力的提高。

  4. 难度:语速加快,信息量变大,篇幅也随之变长。并且,还掺杂了多种口音。

  所以,通过以上内容对趋势的总结可以看出托福考试越来越难,且考试规律也不再单一和明显。真实地托福考试要求学员在练习中要把更多的精力从对考试技巧的一味追求转换为对个人基础知识的巩固和能力的提升。所以,请各位考生不要特别在乎做TPO 的正确率。因为一方面,根据历年考生反映:TPO 模考分数和真实考试分数基本上会有十分左右的浮动。另外,每一套TPO 难度和每一套题目ScoreScale 都是不同的。比如TPO11 这套题,听力34points,如果你的结果是31points 的话,你的考试分数就是26。而TPO12 听力中,听力34points, 如果你的结果是31points的话,你就是29 分。TPO12 的阅读较前几套题来看,难度比较大。阅读45points,如果你的结果是25points 的话,阅读部分的分数仍然能得到20 分。所以,模考分数虽具有参考价值但不建议学员过分在意分数本身。因为,过多关注一个模考分数结果是:使各位考生受到不同程度的打击,分散备考注意力,遗漏忽略本该重点攻克的内容。

  对TPO 真题材料建立正确的认识并形成系统及个性化的使用方法显得尤其重要。所以,在这里需要对各位考生强调的是:考生们一定要关注的知识本身是什么;自身问题在哪里;以前不会的地方现在是否掌握;对于听力中的盲点是否可以准确无误的复述并理解;对于题目错误的原因是否搞清楚等。所以,托福TPO 的主要作用是,一方面对自己的整体水平有一个很好的把握,检验复习成果,及时做好查漏补缺。另一方面让考生短时间熟悉托福考试流程,熟悉用计算机看题答题,更熟悉托福实战考试,并保持或拔高能力。总而言之,TPO 是让考生查漏补缺,提高自身能力的材料。而不是笃信命运和分数的迷信预测工具。它的最大作用在于帮助学员短期有针对性的尽快提高应试能力和听力实力。希望考生们可以认清TPO 的作用和扮演的角色。

  很多学员在TPO 听力的练习过程中会因这样一个规律性问题而感到困惑和不解:conversation 的错误数量要多于lecture, 反言之,lecture 的正确率要高于conversation ?其真正的原因在于:conversation 语速偏快,信息量偏大,所提供的信息和内容比较杂,缺乏主线。所以,给考生的感觉是:东一榔头西一棒子(比如,一个学生去找老师解决问题。先谈到自己困惑于paper 的主题方向,又谈及工作问题,甚至还说到自己下学期的专业问题)。当这么大的信息量涌入时,考生首先慌了手脚。而与conversation 不同的是,lecture 主题明确,主线清晰,篇章内容中虽有临时信息的插入,但是80% 以上的内容还是围绕主线展开。所以,一旦考生知识储备到位,通过不断练习,lecture 正确率是很有保证的。

  大部分考生在托福听力备考中会存在这么一个规律性的练习表现:在基础薄弱阶conversation 的理解都存在很大障碍。经过一段时间的潜心修炼,对conversation 的理解程度达到70%,故正确率有明显提高。随着基础单词的不断扩充,lecture 相关场景词汇的储备,阅读理解能力的提升,背景知识的积累,考生会明显感觉自己对lecture 的掌握有了很大的进步。但是在此阶段,正确率很不稳定。这一不稳定性体现在lecture 的考察背景中。如,有些考生对天文学知识十分感兴趣,所以每每听到相关场景的lecture 学员都十分兴奋。同时,加上前期的背景知识储备,在答题过程中会显得信心满满。故,正确率也显得比较有保证(注:虽然托福考试虽然涉及到多种背景知识,但是ETS 官方给出的回答是考试本身不会涉及背景知识的考察。

  所以,背景知识的储备虽然对lecture 理解有很大帮助,但是,从某种意义上讲,考生部分时候最好放弃自己主观方面对知识的储备和掌握。切记不可纠结于知识本身对与错,而要将精力和重点放在文章所提供的信息是什么)。而若因场景的不同而出现正确率的上下浮动表明考生还并不具备良好的听力能力。如果,考生能继续坚持刷题和练习,在题目正确率上不因场景而波动,同时表现出lecture 的正确率高于conversation,那么就说明各位考生对于听力部分的练习上了正轨。这一现象的具体原因已经在本段开头部分说明。所以,接下来就是在保证继续练习lecture 的同时,稳定conversation 的正确率。

  那么,如何正确使用TPO 这一备考材料呢?如何做到在使用TPO 过程中,既可以保证本材料适应考生的阶段性水平,又可以解决学员个性化问题呢?对于这些问题的回答是:考生在练习中必须不断发现自己的阶段性问题,并且具备解决这一问题的能力和办法,万万不可盲目练习。个人给出一个基本的梯度练习方法(虽不能做到适合每一位考生,但是大家可以得到基本借鉴):

  阶段一:考生水平50-60 分(不具备50 分的学员建议使用更基础的托福junior 和老托材料作为基础能力提高材料)

  练习材料:OG(Practice set; Practice Test 1-3) + TPO1-3 套

  练习目标:熟悉托福考试内容和要求,了解托福考试和个人水平的基本差距。为知识储备的方法和途径建立正确的方向。

  练习方案:按照考试要求完成如上套题练习,主要完成其中的阅读和听力练习。每3 天完成一套。具体练习步骤安排如下:

  【第一天】

  1. 阅读一套(3 篇)限时60min 完成;

  2. 分析精读第一篇阅读(做生词摘抄,段落翻译和文章结构分析);

  3. 听力限时完成一个section(3 篇),限时30min 完成;

  4. 精听分析第一篇文章并听写(查单词理解,跟读,听写)。



  【第二天】

  1.分析精读第二篇阅读(做生词摘抄,段落翻译和文章结构分析);

  2.精听分析第二篇文章并听写(查单词理解,跟读,听写);

  3.整理场景词汇,并储备相关场景单词。

  【第三天】

  1.分析精读第三篇阅读(做生词摘抄,段落翻译和文章结构分析);

  2.精听分析第三篇文章并听写(查单词理解,跟读,听写);

  3.整理场景词汇,并储备相关场景单词。

  阶段二:考生水平60-80 分

  练习材料:TPO 综合写作+TPO 口语Task3&Task5+TPO Reading Section(10-20 套)

  练习目标:提高、巩固基础能力,掌握阅读部分答题思路和技巧

  练习方案:完成阅读相关题型练习,掌握做题思路,发现基础漏洞。强化听力能力。每天保证单词储备、大量的阅读和听写复述练习。具体练习步骤安排如下:

  【阅读】TPO 阅读

  1. 每天练习一篇TPO 文章,限时20min 完成;

  2. 分析精读第一篇阅读(做生词摘抄,段落翻译和文章结构分析)。

  【听力】TPO 综合写作

  1. 听写TPO 综合写作听力部分;

  2. 精听分析第一篇文章并听写(查单词理解,跟读,听写);

  3. 将听写内容复述并录音;

  4. 整理场景词汇,并储备相关场景单词。

  【口语】TPO 口语Task3&Task5

  1. 听练Task3 和Task5 的文章,并做笔记;

  2. 理解相关材料和知识点,并做单词摘录;

  3. 跟读材料多遍;

  4. 脱稿复述并录音。

  阶段三:考生水平80-100 分

  练习材料:TPO 套题练习(1-25 套)

  练习目标:多遍刷题,发现问题;针对性练习,不可忽略基础

  练习方案:按照考试要求完成如上套题练习,主要完成其中的阅读和听力练习。每2 天完成一套。具体练习步骤安排如下:

  【第一天】

  1. 阅读和听力部分限时2h 完成;

  2. 分析总结阅读、听力部分的错误问题;

  3. 阅读错误最多一篇知识点总结;

  4. 听力错误最多一篇的听写和录音;

  5. 重听口语录音,并将本套题中Task1-5 写成文本,做修改。

  【第二天】

  1. 继续分析前一天TPO 阅读部分一篇文章,并做段落翻译;2. 听力部分conversation 加速录音;

  3. lecture 部分段落做听写;

  4. 口语Task1-5 多遍熟读录音。

  5. 写作根据修改建议整理。

  阶段四:考生水平100+ 分

  练习材料:TPO25-30& 之前有问题的TPO。

  练习目标:查漏补缺,提高答题能力。

  练习方案:每天模考后及时发现问题,同时继续专注于基础知识的练习和巩固。

  练习步骤:限时完成之后,及时修改并仔细阅读,总结各科目症结所在;针对薄弱项强化练习;方法同阶段三。

  特殊阶段:考生水平60 分左右,但是马上考试

  练习材料:TPO 套题,不规定特别套题

  练习目标:放弃考试技巧和方法,专注于基础知识的强化和练习。将以技巧为主的考试目标转化成对知识点细节的掌握。

  练习方案:专注于知识点本身的反复练习,练习步骤如下:

  【第一天】

  1. 阅读一套(3 篇)限时30min 完成;

  2. 分析精读其中一篇阅读(做词汇的摘抄和文本的处理);

  3. 听力限时完成一个section;

  4. 上午精听分析conversation 并录音;

  5. 下午分析一篇听力lecture 文章,整理场景词汇。

  【第二天】

  1. 阅读精读昨天模考练习的TPO 文章,做单词摘抄和文本理解;

  2. 听力上午录音昨天分析的听力文章;

  3. 做反复跟读和复述练习 。

  关注“华樱外语(HYwaiyu)”官方微信,更多趣味英语,英语学习立刻呈现!~~

  更多雅思、托福、SAT、基础英语学习及考试资讯请点击华樱外语官方网页!!

  请致电:028-86257330~~

相关推荐
近期热门
预约托福水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交



考试时间

彩色标注的日期为2017年托福考试日期

考试日期
 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯