雅思阅读判断题技巧
您当前的位置: 华樱外语>> 成都雅思培训>> 雅思阅读>>文章内容
雅思阅读

雅思阅读判断题技巧

文章来源:华樱出国   发布时间:2016年02月04日   点击数:

文章分享到:

    判断题是雅思阅读的特色题型之一,也是很多中国考生感到头疼的题型。因为中国考生早已适应了传统判断题“非对即错”的惯性逻辑,而对于NOT GIVEN这类特殊的情况感到茫然。那么雅思阅读中的判断类题型,都有什么样的出题特点和答题技巧呢?

  出题特点:

  一、两大类型

  判断题有两大类题型:一种是TRUE / FALSE/ NOT GIVEN,另一种是YES/ NO/ NOT GIVEN。两者的出题方法和指令有所不同。前者的提问方式是Do the following statements agree with the information given in Reading Passage X? 而后者的提问方式是Do the following statements agree with the views of the writer in Reading Passage X?

  虽然一类考查的是考生对于文章信息的理解,一类是考查对作者观点的把握,但是这两种题型从解题方法上来说是几乎完全一致的。除了在答题的时候需要特别注意题型之外,考生在复习备考的时候,基本不用注意这两种题型的差别。

  二、顺序原则

  从剑桥真题以及考生的实际考试体验,几乎所有的判断题都是严格遵守“顺序原则”的,也就是说题目的顺序与文章的顺序是一致的。

  三、只考细节

  判断题属于细节题,因此几乎不需要考生对上下文的理解并进行推断,同时也必须提醒考生不能根据自己的背景知识直接判断。简单地说来,考生解题的关键不是对文章大意的把握,而是找到与题目相关的原文,根据原文的信息进行解题。

  四、同义转换

  和所有的雅思阅读细节题一样,判断题的题目都是基于原文,与原文形成同义转换(paraphrasing)的关系。同义转换包括同义句型转换和同义词转换两种类别。

 

  解题技巧:

  一、浏览文章

  阅读文章的标题、副标题、小标题、图片,了解文章的大致内容和结构。对于文章主题的把握有助于判断题的解题。

  二、阅读题目,划出定位词

  前面提到,所有的判断题都是与原文的同义转换。但是有些词是无法被同义转换掉的,我们可以根据这个特点,到原文中把该题所对应的段落找出来。这类词我们称之为“定位词”。

  常见的定位词有:专有名词,大写字母缩写,斜体字,带引号的词,相对比较少见的名词。但是有两个例外:一是文章标题中出现的词不能做定位词,二是其它题目中多次出现的词不能做定位词。因为这两种词在原文中多次出现,就失去了定位的价值。

  读题的时候要特别注意:不要等把全部题目读完了再开始做题,因为人的记忆有限,不可能短期内记下大量的内容;但也不要读一道题目划一道题目,因为如果遇到NOT GIVEN或者遇到比较难定位的情况,就会非常耗时。

  因此,建议考生采用的读题方法是2-3道题目一起读,这样既不至于遗忘,又能方便考生。考生可以从一道相对比较容易定位的题目着手,再根据顺序原则找到相邻的题目。

  三、划出考点词 

  很多同学找到定位词之后,就把题目和原文分别翻译一下,然后再进行判断。但是这种做法比较笨拙,因为考生非常有可能因为细枝末节的题目而出错。其实每道题目都只有一个地方可能有错,因此,这个地方我们称之为“题眼”,或者叫做“考点词”。

考点词基本上都位于句子的重心位置,多为谓语部分。常见考点词的类型有:反义考点词(有反义词的词,多为形容词和副词),数字数量考点词,绝对考点词,比较考点词等。

以上就是几个实用的判断题解题技巧。阅读能力的提升需要的还是日常的积累和巩固,希望烤鸭们能利用上述的雅思阅读技巧,认真准备,争取考出满意的成绩。

 

 

更多留学申请、英语学习资讯请关注成都雅思培训机构华樱外语

相关推荐
近期热门
预约雅思水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交



考试时间

彩色标注的日期为2017年雅思考试日期

A类考试 G类考试
 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯