托福听力备考秘籍
您当前的位置: 华樱外语>> 成都托福培训>> 托福听力>>文章内容
托福听力

托福听力备考秘籍

文章来源:华樱出国   发布时间:2016年11月23日   点击数:

文章分享到:

想要快速提升自己的托福听力能力,那么就必须有着一套完整的托福听力复习策略。而对于托福听力的conversation部分来说,很多同学会认为内容不是特别复杂,但是,想要冲刺高分也并不是非常简单的。那么,下面就由华樱刘老师为大家来介绍一下托福听力的必备复习策略吧。

 

1、影响新托福听力效果的Language level--体现语言水平的词汇量。

(基本的语法知识,语音辨识能力,日常口语表达方式的积累)

应对托福考试的conversation的语言水平,80%都是《新概念2》也就是高中1年级左右的词汇。当你经常会觉得,很简单啊,怎么还会听不懂?这时的听不懂不是你真的不懂,而是对词汇不够熟练。针对这种情况,最有效的办法就是跟读模仿对话文本,跟读模仿的本质就是磨练新托福听力材料的语音的和语境的熟悉度,切不可忽略跟读的巨大作用啊!

Conversation的考察是偏向语境理解,就某个语言片段的大致情况而言,它不同于听力的侧重细节,所以不推荐大家做听抄练习。

但大家注意了,对于conversation来说第一个难点就是俚语,习语及日常口语表达方式,也是大家容易失分得分地方:

Student: Yeah, I never know how much to include. You know…where to draw the line?

Professor: Tell me about it! All writers struggled without one. But it’s something you can learn. That will become clearer with practice. But I think if you just cut out the…

建议:老托福+朗读新概念课文,尤其有半年以上复习时间的同学

 

2、Cultural accessible--对文本中文化要素的理解

什么是文化因素?通俗的说就是“我能明白这句话的字面意思,但我不知道他俩讨论的那件事到底是个什么玩意儿”,我们打个比方: 你不知道谁是Van Gogh(梵高)谁是Millet(米勒),只知道文中讲述他们都画了一幅名叫《starry night》的画。在没有相关知识的情况下,你就只好全靠听——听词汇听语法;但如果你对背景文化有所了解,你知道他们都是画家,而《starry night》的原著是梵高,那么你即听懂了内容也清楚了语境。这时的文化因素就是锦上添花了。

建议:多方了解美 国文化  

 

3、Speech act--言语行为,即新托福听力材料的情景

考试用经常遇到的,比如分辨一个是讲朋友party还是讲学术报告的情景,为什么说它往往是复习中的难点之一呢?原因就是设定了的情景,尤其是当conversation设定的情景是大学校园里发生的事情时,很多高中同学完全不熟悉,所以会对某个概念在理解上失准,或者根本不知道到底在讲什么。例如:

(Professor:) Well, you know, if you are interested in this topic, it would be perfect for your term paper.

(Student:) The literature review?

(Professor:) Yeah, find three journal articles about this or another topic that interests you and discuss them. If there is a conflict in the conclusions or something, that would be important to discuss.

不理解上篇情景的,正是因为对情境的不熟悉,容易造成对内容理解的障碍。

建议:把TPO里面的关键词汇短语搞定,理解情景就没有问题。《分类词汇》里面对这类词汇短语就有很好的指导和分析。大家背听力单词一定要有一个由内核向外延扩散的过程。尤其考试时间紧迫的同学,更尤其是手上有分类词汇的同学。

 

4、Discourse structure--语篇结构,即文章的脉络构成。

设想一下,讲话人如果有很明确的思路,比如说问题--解决方案;原因--结果这样的逻辑描述事件,你是不是会更容易对后面的内容做出预判。听conversation有这套东西吗?有!一定要牢记任何篇章都有逻辑的,因为这就是出题方向。

大家要掌握的基本逻辑思路:

1)学生来找老师的目的/谈论主题/困难;

2)老师的解答/建议/专业问题的说明;

3)学生的反应/态度;

4)最后提议,警告,鼓励。

Eg:

S: But I really need this book right now.

L: Do you need all of it or is there a certain section or chapter you're working with?

S: I guess there is one particular chapter I've been using lately for a section of my thesis. Why?

L: Well, you can photocopy up to one chapter of the book. Why don't you do that for the chapter you're working on right now? And by the time you need the rest of the book, maybe it will have been returned. We can even do the photocopy for you because of the circumstances.

 

5、Density--信息密集度

在conversation里,比如教授在解释某一专业现象的时候,大家会明显感觉话很多,这种情况下你怎么处理如此密集的信息呢?简单来讲这其实就是Speed,语速。语速并不可怕,说白了只是个吓人的空壳子,我们在平日大量练习时不要刻意减慢语速,而要去适应conversation的普遍语速,坚持练习一段时间下来,你很快就会能感受到conversation里再大量的词汇你都抓住了。

 
 
更多留学申请、英语学习的资讯请关注成都托福培训华樱外语

相关推荐
近期热门
预约托福水平在线测试
获取0元试听课程
姓名:
电话:
提交



考试时间

彩色标注的日期为2017年托福考试日期

考试日期
 

推荐课程

搜更多课程

北美考试中心( 托福/SAT/AP )
成都市二环路西一段179号天祥广场4栋11楼
雅思考试培训中心( 雅思/综合英语 )
成都市西大街84号金色夏威夷写字楼A座11楼
028-86257330

华樱外语官方微信
扫一扫
获得更多备考资讯